Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Разведэкспедиция №26 в деревни Татарстана

.

14-15 июня 2008 года состоялась экспедиция группы «Казань-Космопоиск» в составе 7 человек, продолжительностью 2 дня. Целью экспедиции было посещение деревень Новое Русское Маматакозино и Данышево Республики Татарстан. О деревне Нов. Русское Маматкозино информация поступила незадолго перед началом экспедиции, основной целью которой было посещение деревни Данышево Камско-Устьинского района РТ. Поэтому мы решили сделать небольшой крюк в пути и заехать, таким образом, в обе деревни.  

 Деревня Новое Русское Маматкозино Верхнеуслонского района РТ.

Приезжий из деревни Новое Русское Маматкозино рассказал одному из сотрудников группы «Казань-Космопоиск», что в его деревне есть очень интересные места, такие как гора Бушуйская и три болота, часть из которых летом пересыхает. Причем он даже отметил это на карте. Но чем именно эти места интересны, для нас осталось загадкой, поэтому утром 14-го июня 2008 года мы выехали в деревню Старое Русское Маматкозино Верхнеуслонского района РТ. Это оказалась большая и крепкая деревня, расположенная у подножий зеленых холмов, на которых в тот день и собрались местные жители в праздновании Сабантуя. Но поскольку это было Старое Маматкозино, а не Новое, которое нам было нужно, мы поехали дальше, и, исходя из названия (Новое Маматкозино) уже надеялись увидеть следующее поселение не менее крепким, чем предыдущее и даже более основательным. Но вот тут-то и начались странности…

Когда мы въехали в Новое Маматкозино, нам не встретилось ни души … Все как будто вымерли, по правой стороне были даже старые, давно заброшенные дома. Но слева, у красивого пруда со склонившейся над ним древней ивой, паслась белая лошадь на привязи, и у домик на берегу выделялся спутниковой «тарелкой».

Как оказалось, здесь то и жили самые давние старожилы этой деревни. Пожилая пара подтвердила существование горы Бушуйской и даже « трех болот» - старушка махнула рукой на пруд с ивой, считая его одним из «болот». Но чтобы какие-то интересные вещи и легенды про гору Бушуйскую – слыхом не слыхивала, и направила нас к соседу «Баяну» на единственной существующей улице из нескольких домиков.


Сосед оказался более толковым собеседником, прожил здесь уже 20 лет, но что-либо удивительного тоже поведать нам не смог. Да, - говорит, - есть такая гора Бушуйская, но ничего особенного там нет. Кабаны там водятся, ну дорогу перекопали… Есть еще Кундрова гора, вот она даже поинтереснее будет, но на мой вопрос, чем же интереснее, «Баян» так и не ответил, может быть, не в силах сформулировать или вспомнить. Во всяком случае, мы направились к следующему соседу Ивану «под шиферной крышей», который здесь всю жизнь прожил. Застали мы его в момент работы с пчелами, поэтому нормального разговора не получилось. Глуховатый пасечник прокричал нам, что ничего такого не знает и что лучше нам убраться, пока нас пчелы не покусали. Но, все-таки получив пару-тройку целебных пчелиных укусов, мы добрались гор Бушуйской и Кундровой.

У подножия Кундровой горы тек ручей, который подрезал ее склон и создавал ниже болотистую местность. Правее была Бушуйская гора, покрытая свежими, не так давно искусственно посаженными елочками. Мы въехали на Кундрову гору, которая тянулась сверху над деревней. Сплошного леса там не было. Сначала чередовались искусственные лесопосадки. Потом также, с интервалами, пошли полоски леса.

Так и не узнав у старожилов умирающей деревни, которая почему-то носит название Новой, что-либо удивительного об этих местах, мы отправились в деревню Данышево. 

Деревня Данышево Камско-Устьинского района РТ.

На одном из казанских форумов было опубликовано следующее сообщение: 

"Деревня Данышево, это ещё где-то километров 5-7 в сторону Камского Устья, если ехать со стороны Апастовского района. В деревне тоже всякое слышал, есть даже около деревни место (между Данышево и Баргузино), которое называют чёртовым, куда боятся поодиночке идти даже взрослые. Сейчас деталей уже не помню, но говорили, что оттуда мог человек вернуться либо умом тронутся, либо вообще потом слечь и скорости умереть".


Мы решили проверить эту информацию, и если повезет, даже найти этот «чертово место». Деревня Данышево (Даныш) – татарская деревня, известная с 1646 года. Из местных достопримечательностей – источник, благодаря которому существует пруд с гусями, мечеть и школа. Первыми были опрошены добродушные бабушки- татарки, сидящие на скамейке у своего дома. Обоим было уже за 80, всю жизнь прожили в этой деревне. На наше счастье, в экспедиции принимал участие Алмаз С., который и смог опросить местных жителей на их родном языке. Бабушки поведали, что ничего такого не знают, а вот мечеть есть, но не работает, потому что муллы нет, служить некому. Напоследок посоветовали попробовать водицы из местного родника. Нами было опрошено еще несколько человек, в том числе и старожилов, но, судя по их реакции (круглые глаза и полное удивление), для них самих это было новостью.

Итак, если в первой деревне нам лишь отчасти удалось подтвердить полученную информацию, то здесь нас ждало полное разочарование. Второй день экспедиции мы провели в Камско-Устьинском раойне РТ около Юрьевской пещеры. Осмотрели нынешнее состояние Юрьевской пещеры, старой гипсовой штольни (давно заброшенной), пещеры Обвальной. Для тех участников экспедиции, кто здесь был впервые, было особенно интересно ознакомиться с этими достопримечательностями края.

Детально расписывать спелеологические объекты не буду, чтобы избежать обвинения в злоупотреблении краеведением. :) 

Заключение

Несмотря на практический нулевой результат экспедиции по деревням, мы все-таки смогли понять одну вещь: что возможно нами был выбран неправильный подход при опросе местного населения – мы их просто испугали вопросами « в лоб», или же существует некая система трансформации деревенских историй (баек) уже на городской почве – испорченный телефон сарафанного радио. Получается так, что приезжие из деревни знают эту информацию и охотно ее оглашают, в то же время даже самые старые старожилы не могут припомнить подобного. Хотя есть еще один вариант – о таких вещах, связанных с «шайтаном», нечистой силой и прочим просто не принято говорить не только с чужими, но и между домами. Как говориться, у каждого свой «домовой»…

Мария Петрова.

"Казань-Космопоиск", руководитель.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.