Разведэкспедиция №83 в д. Витьюм Кировской области

.

Деревня Витьюм находится в Кировской области, на границе с Марий Эл, Килемарским районом. Про эти глухие, забытые людьми места ходит много легенд и баек. Благодаря руководителю группы «Йошкар-Ола-Космопоиск» Алексею Данилову и просто источникам в Интернете, нам удалось ознакомиться с некоторыми из них. 

К примеру: «В Килемарском районе республики Марий Эл в советские годы была построена железная дорога. Причем эта железная дорога заканчивалась где-то в лесу. Так называемая тупиковая ветка. Построена она была, якобы для вывоза древесины из отдаленных уголков Килемарского района. Но, говорят, что дорога использовалась для захоронения радиоактивных отходов. Рядом выкапывались большие ямы. В них бульдозерами, которые впоследствии закапывались тут же, сталкивались отходы. Ходят слухи, что в некоторых лесах Килемарского района, клюква и комары размером с яйцо. А жители дальних деревень собирают грибы ночью, потому что в темноте грибы светятся. Тупиковую ветку найти очень легко. Она пересекается с дорогой «Красный Мост — Килемары» около деревни Широкундыш. (Ссылка на источник: http://bitniks.blogspot.com/2009/06/blog-post_15.html).  

 Но самой интересной нам показалась информация о метеорите в деревне Витьюм, который упал в её окрестностях в начале ХХ века (примерно 1903-05 гг.). «Он был довольно большой, черный... Народ его приспособил для точки кос. После такой точки коса не тупилась очень долго, а при ударе по железу этот камень давал сноп искр. Отец говорит, что еще на его памяти (1950-60-е годы) этим камнем косы точили, правда, в размерах он уже сильно уменьшился... В 60-70-х гг. он ещё был. Потом деревня опустела, сгорела». Так было написано на Килемарском форуме от пользователя Талибаныч.


Деревня Витьюм действительно давно является заброшенной. В память о ней осталось лишь 5-6 разрушающихся домов. Как поведали источники в Интернете, «Санчурский район уже давно вымирать начал. Сначала - Витьюм. Просто в большую и живую деревню "забыли" провести электричество. Рядом были тоже большие деревни Комаровка и Савинково, где жизнь била ключом. Та же история - нет электричества, нет дорог - и в середине 1980-х от деревень этих остались лишь заброшенные сады. Актаиха и Сухоречье, былые огромные по местным меркам деревни тоже уже все - на две деревни человек 15 осталось. А ведь в Актаихе и школа-восьмилетка была, и клуб, куда народ со всех окрестных деревень бегал смотреть даже "Фантомаса", и почтовое отделение. А вот дорогу нормальную не прокинули - и все... Заметим - это задолго до 1991-го началось...
(Ссылка: http://d-orlov.livejournal.com/361059.html).

Заинтересованные информацией о необычном районе и упавшем метеорите, РО «Казань-Космопоиск» решила присоединиться к экспедиции РО «Йошкар-Ола-Космопоиск», целью которой являлся поиск метеорита, упавшего около дер. Витьюм больше века назад.

Отчет

На первомайские праздники Алексеем Даниловым была проведена предварительная разведка в деревню Витьюм. По результатам которой выяснилось, что «до Витьюма дорога лесная, проехать на УАЗике можно, но метров за 100-150 машину придётся оставить - не проехать, но пройти можно. Территория - примерно 0,5 кв.км. Трава сухая, лежачая, можно и в кроссовках. Расположиться можно на поляне, за ручьём. Вода? - в Удюрме, из колодцев. Визуальный осмотр ничего не дал».

РО «Казань-Космопоиск» выехала в деревню Витьюм утром 29 мая 2010 г. в составе 4-х человек. По дороге на Йошкар-Олу встретились с Рамилем из Зеленодольска, и отправились в дальнейший путь уже на двух легковушках. В поселок Килемары Марий Эл мы въехали после 12 часов дня. Здесь нас уже ждал Алексей Данилов, под руководством которого мы добрались до деревни Витьюм. По дороге последним населенным пунктом оказалась деревня Удюрьма: пустые дома, заброшенный клуб, недоумевающие (из-за нашего появления) местные мужики, молодая женщина, развешивающая яркие детские вещи для сушки…. Резкий контраст на фоне черно-серых покосившихся построек, заросших бурьяном.

Вскоре грунтовую дорогу обступил глухой лес, и в 2-3 км. от Витьюма машины пришлось оставить и добираться пешком. В легких сумерках леса на нас накинулись тучи оголодавших комаров, но они были обычного размера и даже не светились. Ведомые вперед Алексеем Даниловым, мы достаточно быстро дошли до Витьюма.

На свободном от леса участке, длиной 500 метров, находились 5-6 заброшенных деревянных домов с прилегающими постройками. Дома были в очень плохом состоянии, некоторые сильно покосились, заходить и передвигаться в них очень ненадежно и опасно. Однако, несмотря на это, внутри помещений осталось много предметов прежнего быта хозяев. Столы, лавки, ухваты, прялки, плетенки из бересты, старые книги, фрагменты пожелтевшей советской газеты… Создалось впечатление поспешного ухода с нажитого места. Следов пожара замечено не было.

Все сохранившиеся дома однотипны в своем строении. На одном из них краской написана дата: 1957 год. Но, возможно, что эта деревня существовала как минимум с 19 века. В осмотренных нами домах все печи разрушены. А ведь именно в Витьюме, в специально построенном сарае, выделывали кирпичи для печей, в соседней же деревне Актаихе была кузница.

Осмотр местности показал, что деревня Витьюм находится в низине. Свободное пространство покрыто высокой травой. Справа в овраге протекает ручей, который местами образует участки заболоченной местности, и далее впадает в речку Витьюмку. Дорога на соседнюю деревню Комаровку пересекает ручей в виде мостика из бревен, и идет постепенно вверх, мимо двойной, застарелой березы, покрытой мхом. Изначально мы рассчитывали, что до Комаровки будет около одного километра, но оказалось, что как минимум два. Поэтому осмотр той стороны с такой достопримечательностью как ветряная мельница мы отложили на следующий день. Слева от деревни на километры тянулся густой лес. Нас же интересовали поля: ведь где-то, в шаговой доступности от деревни, рядом с ними должен был лежать черный метеорит, об который мужики точили косы. Тогда оставалось искать на севере-востоке от деревни.

После небольшого отдыха с перекусом, оставив дежурных в лагере, и поддерживая связь по рации, пятеро человек выдвинулось на поиски загадочного метеорита. Тропинка из деревни вывела нас через лес с речкой Витьюмкой на бывшие поля. Давно не паханные, они заросли елочками и березками 10-20 летнего возраста. Их осмотр и дальнейшее продвижение по тропинке на Актаиху, ничего не нам не дали. Ни камня, ни воронки мы не нашли.

Мы провели в Витьюме меньше времени, чем запланировали, и не смогли осмотреть Комаровку: помешали такие обстоятельства как нашествие клещей и испортившаяся погода. Но за это время мы установили, что здесь радиационный фон в норме: от 8 до 18 мкР/ч. Причем при замере от полей к деревне фон постепенно повышался. Именно в деревне, в самой низкой части местности, почти не было сотовой связи.

Заключение

История с метеоритом достаточно странная: падение метеорита, особенно крупных размеров как в данном случае, предполагает наличие кратера (воронки) с отвалом земли. То есть просто так лежать на поверхности, как обычный камень, он не мог. Можно предположить, что это был не метеорит, а кусок местной породы, к примеру, известняка. Но для данного края каменистая почва не характерна. А местные породы часто слишком мягкие, чтобы об них точить косы.

Может быть, его ранее откуда-то принесли, но даже если он и действительно там был, то велика вероятность, что его уже на месте нет – сточился, зарос травой или же был унесен (украден).

Во всяком случае, Алексей Данилов и его группа «Йошкар-Ола-Космопоиск» будет продолжать собирать информацию по этому вопросу.

Руководитель РО "Йошкар-Ола-Космопоиск" Алексей Данилов

Руководитель РО "Казань-Космопоиск" Мария Петрова

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2023. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.