Экспедиция № 23 в Агрызскую аномальную зону

.

Группа «Казань-Космопоиск» в количестве 10 человек, выехала из Казани утром 6 июля в Агрызский район РТ. Преодолев на двух машинах (УАЗ, ВАЗ-21099) расстояние не менее 360 км., прибыли в дер. К-во в 15.30. По дороге подвезли местного жителя. 

 Разговор Сергея Николаевича с мужчиной:

-СН – Вы давно в К-во живете?

-К – Нет, год только

-СН – Вот где-то десять лет назад «тарелка» садилась.

Сейчас ничего, тихо? Нету таких дел?

-К – Нет. Не слышал…

В деревне, пока набирали воду в колодце, мы подверглись атаке крупных слепней. Объектом особого внимания насекомых оказался наш «УАЗ». Лучший способ избежать укусов – это было держаться от автомобиля подальше. Ничего аномального в этом мы не заметили, но, будучи в основном городскими жителями, думали в основном о комарах и клещах. Присутствие слепней, прежде всего, могло говорить о близости водоема.
К сожалению, в К-во никаких следов от НЛО уже не осталось. Место посадки НЛО на окраине деревни достаточно быстро перепахали еще до приезда группы «Окно» и им удалось засвидетельствовать только, что «спустя два месяца на перепаханном поле биорамка улавливала остаточную энергетику объекта». Выехав из деревни, мы попытались с помощью Сергея П., который участвовал в предыдущих поездках сюда, найти рядом завалы деревьев, но, как оказалось, местность за это время сильно изменилась - через лес прошла просека (скорее всего, в том самом месте, где были завалы), а старую дорогу в деревню уничтожили и проложили новую. Мною был замечен лишь участок леса на краю просеки с березами, чьи стволы были немного искривлены. Лежащие внизу ветки и стволы – результат рубки леса.
Исходя из имеющихся данных, можно было сказать, что Агрызская аномальная зона состояла из двух участков, одним из которых были окрестности деревня К-во. Не найдя никаких существенных следов аномальной зоны, мы вернулись на трассу и миновав деревню С. Ч., приехали на второй участок, рядом с деревней Я. Из отчета второй экспедиции группы «Окно»: «Завалы расположены по 3 вместе. Лес в месте завалов чистый, других веток, стволов и хвороста не наблюдается. Диаметр завалов до 50 метров, деревья на половину сломаны (сосны диаметром от 5 до 20 см.) или согнуты (березы, липы до 10 см.). В каждом завале преобладает свой уровень слома (0,5-1-2-3 или 5 метров). Бывает, верхушки лежат к центру, от центра или веером в одну сторону». По словам Сергея П., какой-либо информации об НЛО из самой деревни Я. не поступало, и поэтому нашей главной целью было изучение завалов деревьев в лесу. Благодаря Сергею П., мы сразу оказались на месте, зашли в лес, но, к большому всеобщему разочарованию, от этих деревьев практически ничего не осталось. На земле лишь лежали полностью сгнившие стволы деревьев, покрытые толстым слоем мха. Если бы нам не указали, что здесь что-то было, об этом было бы трудно догадаться. Только лишь границы «проплешин» (если не брать в расчет молодую поросль), близкие к кругу, говорили о том, что здесь что-то произошло.
Поскольку был уже вечер, и скоро должно было стемнеть, мы нашли место для лагеря – напротив леса, через дорогу в деревню Я. Лагерь установили на поляне, справа от которой в обрыве протекала речка. С той стороны, уже к нашему приходу, надвигался туман. Через пару часов он окружил нас полностью. Создавалось впечатление, что он «шел» не только со стороны речки, но и со стороны леса. Была повышенная влажность (поcле дождя) – 77.2. Температура 19°C. За время ночного дежурства из примечательных вещей было замечено лишь небольшое гало вокруг Луны. Это была короткая летняя ночь с 6 на 7 июля – ночь на Ивану Купалу. Ночью сам лес светился благодаря множеству светлячков. Также проснулось множество комаров, но слепни, которые досаждали днем, «ушли».
Утром, после 4-х часов утра, я и Алексей, отправились в лес для более тщательного осмотра и исследования на места бывших завалов. По словам Сергея П., когда они обнаружили данное явление, то поняли, что завалов было много. Причем тогда четко прослеживалась тенденция трех завалов подряд, которые могли быть, по мнению исследователей группы «Окно», следами торможения, посадки и разгона НЛО, как было указано в одном из номеров ж. «Техника Молодежи» за 1990 г. Насколько это было верно в нашем случае, мне лично трудно сказать, потому что я не всегда могла определить действительно ли это место является бывшим местом завала- посадки или же это просто полянка. Возможно, что все являлось бывшими завалами, но, не видя этого раньше, было бы трудно понять.
По словам Сергея П., в 1990-х гг. этот лес был чистый и здоровый. Не было даже намека на мох и гниль. На сегодняшний день для данного участка леса характерно множество лежащих на земле сгнивших стволов и веток, покрытых толстым слоем зеленого мха. Не осталось даже пеньков. Снаружи, по краю, лес укреплен полосой искусственной сосновой лесопосадкой. На ее территории уже начинались поваленные деревья.
При исследовании леса нами было замечено, что лес смешанный, но в основном хвойный – сосны и ели, но также, процентов на 30% от общего массива, имеются березы. Было обнаружено, что для этой местности свойственны карстовые образования - ямы и провалы встречаются достаточно часто. Почва песчаная. В лесу сыро и влажно. В качестве наилучшего примера для изучения следов лесного завала нам был осмотрен наиболее ярко выраженный и большой участок (поляна). См. схему.


Большая поляна около 15 м. в диаметре оказалось примечательна не только спелыми ягодами земляники, но и сломанной пополам березой, ширина ствола которой была не менее 20 см. Место слома находиться на высоте не менее 2 метров. Заметно, что ствол березы не только согнут, но и скручен неизвестной силой. На этой поляне также имеются догнивающие стволы деревьев, покрытые мхом. В середине поляны – низина. Если визуально границы поляны определяются как 15 метров в ширину, то биолокация выявляет участок на несколько метров меньше по площади – примерно 8 м. в ширину. К самой поляне примыкает похожий участок поменьше, как показано на схеме выше. Третьей поляны-завала, которая бы могла соответствовать схеме торможение-посадка-отлет, мы не обнаружили. К этому месту, от края леса (где лесопосадки) друг за другом «ведут» уже меньшие участки бывших завалов (а на данный момент – пустые места с гнилыми стволами на земле) размером 8-10 метров.
Кроме этого, нами были замечены в большом количестве березы, растущие сдвоенными, строенными и более того, что смотрелось достаточно необычно. Встречаются, конечно, и обычные, одинарные, но уже реже. Основания стволов таких берез выглядят сильно утолщенными, прежде всего из-за толстого слоя мха на них. Во время фотосъемки леса А. К. был сделан интересный снимок, на котором просматривается шарообразный полупрозрачный объект, напоминающий плазмоид. Съемка производилась цифровым фотоаппаратом марки «Nikon».
После осмотра нужного участка леса мы решили вернуться в лагерь. Для этого от большой поляны со сломанной березой нужно было идти прямо, к выходу из леса, минут 5-10 максимум. Может быть, это просто случай, а может быть, леший попутал, но достаточно скоро мы поняли, что находимся совсем не там, где полагается – мы обнаружили дорогу в лесу. Благодаря находчивости А. К. удалось выйти из леса достаточно быстро, но в лагере уже стали беспокоиться – нас не было уже более двух часов. Это напомнило похожую ситуацию с группой «Окно», когда они прошли за 1,5 часа по дороге на дер. С. Ч. расстояние, которое можно преодолеть за 20-30 минут.
По моему личному восприятию, во время нашего нахождения в лесу создавалось некоторое чувство угнетенности. В какой-то момент я услышала человеческие голоса, прежде всего был различим женский, но я никого так и не увидела. Мнение А. К.: «агрессивности со стороны Леса я не ощущал. Ощущения, что меня пристально РАССМАТРИВАЮТ, не было (как в каком-нибудь гипермаркете).
Чьё-то присутствие ощущалось, вспоминались две вещи - кладбище и болото».
Последний участник экспедиции вернулся домой в 16.00 дня 7 июля. То есть на экспедицию ушло два дня - 6 и7 июля, с ночевкой. Получилось на день меньше запланированного благодаря тому, что уже в день приезда мы смогли осмотреть местность около дер. К-во.

Дополнительная информация.

Нами была выявлена дополнительная информация по данной местности, которая может в некоторой мере объяснить состояние леса близ деревни Я. В 1998 году в Татарстане произошел сильный весенний паводок, который нанес наибольший урон Агрызскому району РТ (убытки в 14,9 млн. руб.). Поселок Ч. оказался в изоляции на некоторое время. Был подтоплен участок трассы Агрыз - Красный Бор.
Среди природных богатств Татарстана, прежде всего, выделяется нефть. В настоящее время функционируют 250 нефтяных скважин с годовой добычей 1907125 тыс. куб. Агрызский район РТ не стал исключением. В районе деревни Я. расположено несколько нефтекачалок.
Сергею П. удалось узнать, что «в 1988-89 гг. над агрызскими лесами пролетело НЛО, срезав верхушки у деревьев. Были многочисленные свидетели, приезжали две экспедиции из Казани, курировал их начальник милиции района».

Заключение.

Исходя из имеющихся данных, можно сказать, что если даже действительно в лесу близ деревень Я. и К-во имели место посадки НЛО, то сейчас определить это очень трудно. Из-за резкого изменения состояния леса за прошедшие 14-16 лет сломанные деревья сгнили и покрылись мхом. Мох встречается только во влажных и сырых местах, что говорит о том, что уровень сырости в лесу значителен. Тем более в лесу повсеместно наблюдается карст. За лесом протекает река Ч.. Можно предположить, что весенние паводки, к примеру, как в 1998 году, изменили микроклимат этого леса, вызвав гниение. Также добыча нефти в этом районе могла негативно сказаться на окружающей экологии.
Если в этой местности действительно была активность НЛО, то она могла быть вызвана интересом к нефтедобыче – т е. они прилетели, проверили и улетели. Можно выдвинуть даже более фантастическую версию, почему деревья быстро сгнили - пришельцы «замели» следы.
Во всяком случае, эта местность, возможная аномальная зона, заслуживает внимания хотя бы потому, что в начале 1990-х гг. было много сообщений о необычных явлениях отсюда. Вполне возможно, что она достаточно быстро потеряла свою активность, но я бы не сказала бы, что полностью, поскольку несколько интересных моментов, приведенных мною выше, все-таки были. Может быть, над Агрызским районом в тот период у НЛО пролегала трасса, но сейчас мы можем использовать эту информацию только в архивном плане, пока не получим свежие сообщения, относящиеся к последнему временному периоду (2000-е гг.) с этого района об НЛО и АЯ.

Мария Петрова, группа "Казань-Космопоиск".

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2023. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.