Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Заброшенные ракетные шахты Марий Эл

.

В сентябре этого года РО "Казань-Космопоиск" удалось побывать на заброшенных ракетных шахтах в Марий Эл, а так же осмотреть сохранившиеся объекты на территории БСП_21, где в советское время находились межконтинентальные ракеты  Р-16у. Основная цель поездки - проверить эти места на уровень радиации, так как подобная вероятность не исключена, не смотря на прошедшие годы. Возможность увидеть шахты и военную базу БСП-21 появилась благодря Михаилу Адвееву, "Походы выходных дней", за что ему отдельное спасибо! 

По словам Михаила, который здесь прекрасно ориентируется, пусковые шахты в окрестностях Йошкар-Олы распологались примерно через каждые 5 километров. Всего шахт около 50, но сколько их сохранилось до нашей дней, точной информации нет.

Шахтная пусковая установка (ШПУ) представляет собой вертикальный колодец, в котором размещаются несущие конструкции, механизмы и аппаратура для запуска ракеты. Сверху ШПУ закрывалась защитным устройством (ЗУ) — высокопрочной крышей, снабженной механизмом быстрого открытия перед пуском. ЗУ могла открываться на шарнире, как дверь, или сдвигаться в горизонтальной плоскости. В верхней части ШПУ предусматривались помещения для наземного оборудования (так называемый оголовок).


Мы посетили некоторые из них и как оказалось, основным разрушающим фактором для них оказались сами люди. Дело не только в том, что военные, оставляли шахты, предварительно взорвав и засыпав, но и в дальнейшем отношении марийцев к этим объектам. Ведь эти шахты для марийцев особой ценности и секрета не представляют.

В первом случае от шахты осталась только обрывающаяся бетонная дорога. А на месте шахты сделали глиняный карьер. При большом желании в конце карьера можно было найти остатки бетонных блоков.  На автомобилях охранник нас туда не пустил, из-за опасения, что "мы глину украдем". Радиационный фон был в норме.


Во-втором случае ситуация обстояла не лучше: шахта осталась, но была залитами отходами (не буду уточнять какими именно), поэтому доступа туда не было. Несколько засыпанных бетонных блоков еще виднелись над землей, обозначая местонахождение шахты. В другом месте, около горы из бетона и песка, в какой-то момент дозиметр показал 17 мкр/ч. Это было чуть выше общего фона, но опасности не представляло. 

 И лишь в третий раз нам удалось близко увидеть почти целую ракетную шахту, точнее верхнюю часть, так как остальное сооружение уходит глубоко вниз. В этот раз изобретательные марийцы тоже постарались найти применение этому месту. Если до этого мы наблюдали глиняный карьер и отходы, то в этом случае вокруг шахты громоздились тонны древесины и досок. Название же близлежащего поселка было немного необычным. Синий указатель на дороге так и гласил: "Голубой". Если задуматься, почему поселок называется именно так, то можно присмотревшись заметить, что когда-то все крыши и заборы были покрашены в синий и голубой цвет, но со временем краска выгорела, а название осталось. Радиационный фон был в норме.


Получается, что увидеть в наши дни заброшенную ракетную шахту в хорошем состоянии в Марий Эл, это уже везение. Потому что если местные жители не сделают там карьер, или сольют туда нечистоты, то найдутся смекалистые товарищи, которые порежут её на металлолом. Объявления подобного рода, где прилагаются фото рабочего момента, можно и сейчас найти в интернете.

Последний пункт нашей поездки: база БСП-21, позиция наземного старта Р-16У(8К64У), затерянная в глухих лесах Марий Эл. Самый большой заброшенный военный объект в этих местах. Короткая дорога заросла, поэтому обнаружили её уже на самой военной базе, а добирались уже пешком по более накатанной колее.

 Историческая справка:

В 1969—1977 гг. на вооружении 14 ракетной дивизии РВСН стояли межконтинентальные ракеты Р-16У (8К64У). Всего было 6 позиций по 2 стартовой площадки на каждой. Касательно данной позиции, она относилась ко 2му Батальону 201й ракетной бригады. Наименовалась как БСП-21 (боевая стартовая позиция), была принята на боевое дежурство 08 июля 1963 и простояла на нем до 01 ноября 1977г. когда полк был расформирован.

Остатки бывшей военной базы, расформированной где-то в середине 1990-х. были расположены в глухом месте посреди лесов. По данным на 2011 год сами ракетные шахты взорваны и затоплены. На территории расположено много подземных сооружений, половина из которых в аварийном состоянии. Военные отсюда ушли, взорвав за собой ракетные шахты и многие другие подземные сооружения. Но несмотря на это, там есть на что посмотреть.

Р-16 стала базовой ракетой для создания группировки межконтинентальных ракет РВСН. Наземный стартовый комплекс включал боевую позицию с двумя пусковыми устройствами, одним общим командным пунктом и хранилищем ракетного топлива. Пуск ракеты осуществлялся после её установки на пусковой стол, заправки компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, проведения операций по прицеливанию. Все эти операции занимали довольно много времени. Чтобы его сократить, были введены четыре степени технической готовности, характеризовавшиеся определённым временем до возможного старта, которое было необходимо затратить для выполнения ряда операций по предстартовой подготовке и запуску ракеты. В высшей степени готовности Р-16 могла стартовать через 30 минут.

Для своего времени Р-16 была вполне надежной и достаточно совершенной ракетой. До 1965 года было развернуто 186 пусковых установок для Р-16 и Р-16У. На вооружении МБР этого типа состояли до середины 70-х годов. Последние ракеты наземных пусковых установок ликвидировали в 1977 году.

Источник: http://urban3p.ru/object7201;  http://www.arms.ru/nuclear/R16.htm

Нами было осмотрены основные постройки на территории базы. Ангары для техники, командные пункты, бункера и подземные туннели.  Некоторые строения на этой военной базе сохранились хорошо. Достаточно сделать небольшой ремонт, чтобы восстановить базу в изначальном виде. Однако, в этом году появился новый фактор, изменивший обстановку на базе - это игроки в страйк-бол. Они оставили после себя баррикады из ящиков и мешков с песком, надписи на стенах и растяжки. Не говоря уж о мусоре и кострищах.


Пусковая установка и подземные туннели были взорваны, и сохранились лишь частично. В районе пусковой установки (бетонная конструкция) и бассейна дозиметр "Радэкс"  показал 17-19 мкр/ч, что в рамках нормы и опасности не представляет. Но по сравнению с основным фоном на этой военной базе в 8-10 мкр/ч,  это уже некторая разница в показаниях, хоть и незначительная. Поэтому можно сказать, что для любопытствующих посетителей БСП_21 и вышеописанных ШПУ опасности в плане радиации нет. 

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.