Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Тайны Архиерейского леса: Часть 1. Знакомство

.

Лес на улице Дубравная в Казани среди горожан чаще всего известен базой отдыха, где можно зимой покататься на лыжах, а летом – на велосипедах. Но мало кто подозревает, что излюбленное место отдыха связано не только с историческими, но и с загадочными событиями.
В наше отделение «Космопоиска» уже не в первый год поступает информация о геопатогенных зонах в этом лесу. Одна из них должна была быть где-то в районе новостроек ЖК «Дубрава» и характеризоваться согнутыми деревьями и угнетенным самочувствием. Чтобы познакомится с лесом подробнее, мы попросили руководителя турклуба «Рассвет» Игоря Тимофеева стать нашим проводником в этих местах. Ведь он знает этот лес уже много лет.  

 В начале лета этого года мы договорились о встрече и зашли в лес. Погода стояла солнечная и жаркая, в субботний день люди нам еще встречались в парковой зоне, которая примыкает к дороге. Этот лес Игорь делит фактически на 2 зоны: парк, который ближе к городским строениям на ул. Дубравной (база отдыха) и сам лес, который менее посещаем. Однако почти на всей территории леса достаточно неприятно находится, особенно ночевать. В последнем однажды ему удалось в этом самому убедиться – страх без особой на то причины не давал ему нормально заснуть, когда он поставил палатку на ночь. 


По нашей просьбе Игорь сразу нас повел в небольшой овраг, который считает достаточно негативным местом. Через несколько минут мы сошли с основной тропы и повернули второстепенную. И тут начался настоящий лес. Это стало понятно уже по характеру растительности.
- Здесь гораздо меньше людей ходят, поэтому лес остался в более естественном состоянии в этой части. Сам лес достаточно старый и был гораздо больше, но постепенно он сокращается из-за строительства жилого комплекса на Дубравной. 

Овраг оказался не очень глубоким, с мусором на дне. Со слов Игоря, овраг часто сырой, но сейчас из-за жаркой погоды воды на дне можно не бояться. Рядом были стволы поваленных деревьев. Одно из них пострадало от удара линейной молнии, другое было вырвано с корнем ураганным ветром (скорее всего 2007 года), еще одно просто сгнило от старости и всё покрылось грибами. Как оказалось, в лесу достаточно много пораженных молнией деревьев. Мы только за одно посещение насчитали 5 деревьев в разных частях леса. Мы сказали Игорю, что в принципе не заметили какого-либо негатива в этом лесу.

- Сейчас начало лета, время расцвета леса, когда он возрождается и набирает силу. Но постепенно он накопит и проявит весь негатив, который приносят сюда люди - объяснил Игорь. - Ведь горожане здесь не только гуляют, но и употребляют спиртное, мусорят, не редко здесь находят останки людей.. ну и прочее. Осенью, уже с октября месяца здесь очень тяжело и неприятно.

Мы постоянно замеряли радиационный фон в лесу. Несмотря на то что, мы находились на природе, где фон обычно не превышает 6-10 мкр/ч, в среднем дозиметр РАДЭКС показывал 13 мкр/ч, в низинах и оврагах фон повышался до 17 мкр/ч. Это не превышает нормы, но такой уровень на природе мы встретили впервые. Ведь уже 20 мкр/ч характерно для излучения телевизора в квартире. О возможных причинах мы напишем немного ниже.


Лес преимущественно лиственный, часто встречаются березы и клен, липа. В некоторых местах часто встречались группы вязов вдоль тропинок, растущие «розетками» - от 4 до 6 деревьев сразу, из одной точки. Стволы деревьев прямые, без искривлений.

Игорь заметил, что если ориентироваться по карте этого района, то лесом, точнее его остатками, можно дойти до самого Лаишево!*

-  Конечно, придется идти очень долго, потому что оставшиеся части леса теперь разбросаны. Но я просто хочу сказать, что это показывает, какую большую площадь он раньше занимал!

- Я этот лес знаю, давно, с детства. Ведь живу не далеко отсюда. Я с друзьями здесь даже уроки иногда прогуливал: как были – в костюмах и портфелями приходили сюда зимой, гуляли или сидели у костра. Однажды нас лесной дух «водил» - кругами ходили, выбраться не могли. Стемнело уже, пока я не догадался его задобрить – в подарок ему оставил что-то. И он нас «отпустил». 

После этих слов нам стало понятно, почему Игорь при входе в лес оставил на пне монетку.

- Да, они где-то здесь )) – улыбается Игорь. – Как я это определяю? Нет, я их не вижу. Но слышу. К примеру, шорох по веткам около меня. Ветра же нет. Значит, кто-то из них рядом. 

- В этом лесу многое происходило. Разные истории рассказывают, - продолжает Игорь.- Несколько лет назад случай со знакомыми был. Пришли в лес вечером, отдохнуть, шашлык пожарить… Стали располагаться, через несколько минут смотрят – по тропинке идут четыре фигуры в черных балахонах с капюшонами… И руки так на груди соединены… Друзья сразу передумали здесь шашлык жарить: дома на сковородке безопаснее ))

Во время прогулки по лесу мы не заметили явных геопатогенных зон, хотя было много интересных моментов. Но самое интересное нас ждало впереди. Ведь со слов Игоря, иногда по вечерам над лесом можно наблюдать яркие вспышки света. И об этом мы расскажем в следующей части отчета.

------------------
Прим. – Лаишево – административный центр Лаишевского района РТ, 55 км. от Казани.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.