Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Подземный Царевококшайск. Легенды или быль?

.

С детства слышал про сеть подземных ходов, которые проходят под центром нынешней Йошкар-Олы. С этой подземной частью города связывали самые разные истории. Часть из них позже подтвердилась, часть - нет. Насколько мне известно, подземные ходы соединяли все четыре церкви, расположенные вдоль берега Малой Кокшаги, в том числе Тихвинскую (кладбищенскую). Один ход, по-видимому, самый старый, уходил под реку и заканчивался на другом берегу, где теперь расположен заречный район столицы. Рассказывают, что в этом ходу погиб мужчина. Обнаружив его, он несколько раз пробирался в подземелье, с каждым разом все дальше, но до другого берега так и не добрался.  

 В одну из вылазок ход обрушился и похоронил под собой неофициального исследователя. Но еще до последнего рокового путешествия он якобы рассказывал знакомым об удивительных находках, прямое назначение которых оставалось непонятным, а догадки уводили далеко от понятий естественно-научного восприятия мира, которое тогда было единственно верным.

Собственно, и действующих церквей в то время не существовало (ближайшая находилась в селе Семеновка). Тихвинская принадлежала центральному парку, там еще размещались игровые автоматы. В Вознесенской - располагался пивзавод, в остатках Троицкой - ремонтные мастерские. От остальных вообще не осталось камня на камне, если не ошибаюсь, уже к середине прошлого века.

А во второй половине того же века часть хода обнаружилась где-то на перекрестке улиц Красноармейской и Волкова (или Советской, точно не помню)). Асфальт на дороге неожиданно провалился, обнажив кирпичную кладку и тоннель, уходящий в неизвестном направлении. К счастью, кажется, обошлось без жертв. Возможно, это был ход от Вознесенской к Тихвинской церкви. Провал быстро закрыли, а про эту историю предпочли забыть.

Позднее, уже в 80-90-е годы, экскаватором раскопали часть хода (возможно, из соображений безопасности) между Вознесенской и Воскресенской церквями (и, по-моему, еще дальше по берегу), куда часто наведывались отчаянные молодые ребята. По их рассказам, добраться с риском для жизни (с потолка и стен сочилась вода, сыпалась земля) удалось лишь до некой обитой ржавым железом двери, открыть которую никто так и не смог.

Еще люди рассказывали про некоего дьяка, который по подземному ходу (якобы в сторону Дубовой рощи) пробирался к захоронениям, чтобы снимать с мертвых богатые украшения. По рассказам, он тоже сгинул под землей во время одной из вылазок.

О "подземном Царевококшайске" информации очень мало. И даже специалисты (не буду называть фамилии) говорят об этой части истории города довольно неохотно. Неужели это то, о чем не стоит знать широкой публике? Что скрывается за этой темной стороной истории?

Записал Данил Сербицкий со слов йошкаролинца Ярослава Калинина.

Источник: http://www.marpravda.ru/news/ochevidno-neveroyatnoe/2013/12/12/podzemnyy-carevokokshaysk-legendy-ili-byl/

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.