Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Статья "Русские круги"

.

19 марта 2008 года вышел в свет новый глянцевый журнал "Час открытий". В нем опубликована статья Дмитрия Соколова "Русские круги". В статье - интервью с Виктором Фокеевым и Марией Петровой (группа "Казань-Космопоиск").  

 Кто рисует круги на снежных полях России?

В мире нет ничего занимательнее, чем научные исследования. Причем не важно, в какой области трудиться ученый, быть первопроходцем всегда увлекательно, интересно и очень почетно. На сегодняшний день среди различных научных направлений, наверное, самым захватывающим является уфология. Это и не удивительно явление существует, а науки его исследующей официально нет, но на самом деле не только десятки закрытых научных центров по всей планете трудятся над раскрытием тайны НЛО, но и сотни, а учитывая известны проект SETI home наверное миллионы. Но в любая, наука делится на отдельные направления и уфология в этом списке не исключение. Одни исследователи исследуют необъяснимые природные явления, другие потенциальные корабли и технологии пришельцев, а третьи увлеченно изучают удивительные круги на полях, которые за одну ночь рисует неведомая сила. Причем появляются эти круги не только на английских полях, но и у нас в России. О том, что же представляют из себя, отечественные рисунки нам согласился рассказать известный исследователь аномальных явлений, один из первых пилотов российской машины времени, человек, побывавший на большинстве отечественных кругов Виктор Фокеев.

Добрый день, Виктор. Расскажите, сколько лет вы исследуете аномальные места России и круги на полях.
Довольно давно, еще школьником, живя с родителями на Украине, я начал проявлять интерес ко всему не познанному и как любого нормального мальчишку меня, конечно, манил космос и таинственные пришельцы. Позже после переезда в Королев, я сначала участвовал в исследованиях совместно с объединением Космопоиск, а в последствии перешел в научно - исследовательскую группу Неман, поскольку ее исследования гораздо глубже и имеют под собой научную базу. Сами же круги я стал посещать буквально с первых случаев их появления в России.

Сегодня знаменитые круги на полях наблюдаю по всему миру. Вы как уфолог, знаете природу их появления?

Кто это делает, я не могу сказать. Поскольку это явление относительно новое несколько десятилетий это ничтожно малый отрезок времени, что бы понять и объяснить такое сложное явление. Не думаю, что сегодня хотя бы один из серьезных исследователей со сто процентной гарантией скажет, что это такое. Точно могу сказать лишь одно, что НЛО в классическом его понимании тут не при чем. Скорее всего, появление кругов на полях происходит при влиянии сильных полей похожих на микроволны. Обычно, в большинстве известных случаев, перед тем как появляется круг над полем видно сильное мерцание и устойчивый запах озона. Сама же формация появляется в считанные минуты, а иногда секунды. Является ли это намеренным разумным действием или случайностью природных явлений пока сказать сложно.
Если это дело рук не землян и даже не пришельцев, то, кто может создавать подобные узоры?
Я считаю, что круги «рисуют» некие разумные существа живущие в виде энергии. И мое мнение не единично, ведь все религиозные книги склоняются к разумной жизни вне тела, а это не что иное, как формы разумной уплотненной энергии. Земное это явление или нет я не знаю. Вполне возможно, что этой форме жизни не принципиально существование на Земле или где-то еще во вселенной. Очевидно, что это такая форма жизни, которая может быть где угодно в том числе за пределами нашей Земли, а может и солнечной системы

Как Вы можете объяснить все возрастающее количество кругов, появляющихся в последние пять лет ведь раньше такого явления не было?

Сложно сказать. Последние несколько десятилетий наша планета меняется на глазах: ползут магнитные полюса, изменяется климат. Вероятно, что появление этих кругов как то связано с этим процессом. Ведь согласно теории Вернадского Земля это живой организм, который чутко реагирует на внешние воздействия, может быть эти круги - это реакция «живой» Земли на последствия технического прогресса человека. Усиливается деятельность человека – усиливается и реакция Земли.

А как Вы можете прокомментировать, круги появившиеся как ответ на послание землян к звездам появившиеся в 2001, 2002 годах?

Действительно – это уникальный случай, ведь тогда круги появились, как ответ на послание Ф. Дрейка к Звездам, в котором было зашифрована информация о Землянах. А круги появившиеся поочередно в 2001 и 2002 годах представляли ответ на это послание, причем от двух различных цивилизаций. Первое послание было расшифровано нашими отечественными исследователями достаточно быстро, а вот расшифровка второго оказалась не бесспорной. Однако я бы выделил эти два случая в отдельную категорию. Я думаю, что тогда инопланетные цивилизации, если это были они, просто замаскировались под силу, которая обычно рисует круги, ведь на Земле за последние десять лет количество кругов идет на тысячи. И только эти два оказались осмысленными, а остальные хоть и имеют четкую геометрическую фигуру, но их логика пока не расшифрована.

Круги на полях сегодня явление довольно распространенное, о них даже сняли блокбастер «Знаки». Расскажите, какие круги наблюдали лично вы во время своих исследований?


Ну, во-первых, мне всегда были интересны именно Российские необычные явления, поэтому я расскажу именно о тех кругах, которые я наблюдал в России. Причем наши круги не по размерам ни по сложности узора, ни чем не уступают заграничным. Самые удивительные из тех кругов, которые мне пришлось исследовать, были в Краснодаре в 2007 и в Тольятти в 2005 годах.

Чем же эти круги отличались от остальных?

Размерами. Но не только ими. Гораздо важнее не форма или размер круга а его воздействие на человека и окружающую среду. В этом смысле каждый круг, как отпечаток пальца уникален и не сравним со своими собратьями. На каждой формации свое влияние. На одной например, может появится головная боль, на других наоборот вдруг проходят все головные боли или например болезни. Иногда на кругах можно слышать голоса неизвестно от куда. А в некоторых местах мы наблюдали даже фантомы людей.

Может быть, круги это знаменитые петли времени?

Может быть, хотя вряд ли, я не знаю случаев, когда переход между параллельными мирами осуществлялся на поле, да еще сопровождался таким странным «графическим» эффектом. Скорее всего тут происходят временные и пространственные искажения или это побочное действие кругов.

Во время Ваших поездок Вам местные жители рассказывали о своих наблюдениях кругов и о версиях их возникновения?

Разумеется, первым делом, после приезда на место появления аномалии, мы общались с местными жителями. Некоторые из них сами все видели, но лишь издали, поскольку не решались подойти близко к полю со световыми сполохами на нем. Например, в Краснодаре местные жители наблюдали яркое свечение над полем: "такое ощущение будто мигалка кружится над полем. Свечение было таким сильным, что невозможно было смотреть, а потом вдруг все стихло. Утром, когда, наконец, решились подойти к полю, то обнаружили странную формацию на поле.

Можете привести слова очевидца, видевшего как создаются круги, и наиболее характерно описавшего увиденное явление?

Конечно под тем же Краснодаром в июле 2004 года практически целая деревня наблюдала появление кругов. Вот, что рассказала нам свидетельница. "Ночью шел дождь.. я проснулась от сильных хлопков и от очень яркого мерцания света, который освещал комнату. Выглянув в окно, я не смогла ничего увидеть, потому что свет оказался очень сильным и к тому же шел такой сильный и очень странный дождь, будто он просто падал, а не лил.. Утром я первым делом пошла посмотреть на поле где ночью было мерцание света.. И увидела рисунок на поле. Я просто и остолбенела..."

Знаете, очень похоже на Сивку бурку из знаменитой русской сказки…

Да, меня тоже все время пока я слушал, очевидцев не оставляло такое ощущение, что где то я все это уже читал. Есть такая версия, что когда то, в средние века инопланетные корабли довольно часто посещали нашу планету, а подобные сказки это отголоски, тех контактов. Ведь и сегодня затерянные в джунглях племена называют телевизор не иначе, как «ящик с трубадурами». И хотя я эту версию не разделяю, вполне может оказаться, что круги это примятая трава от посадки инопланетных кораблей, или транспортных кораблей существ живущих на Земле, например в параллельном измерении.

Как показывает статистика, наиболее часто «русские» круги наблюдают в районе Краснодара, с чем это связано по вашему мнению?

Думаю дело не в Краснодаре, а в природных условиях, в которых расположен город. Как правило, круги появляются там, где тепло. Многие ученые, которые пытались объяснить появление кругов с позиций официальной науки все больше и больше склоняются к "мистичной" версии появления кругов на полях. Изучая их, они находят все больше и больше свидетельств того, что практически никогда причиной их появления не могут быть обычные природные явления.

И все таки каковы официальные научные версии появления кругов?

Вы, удивитесь, но это совсем не пришельцы с других планет, не гости из параллельного мира, и даже не сказочные гномы. Сейчас ученые всего мира спорят вокруг трех версий появления кругов. Первая из них это – теория появившаяся на туманном Альбионе, ее выдвинул английский метеоролог Тереке Миден. По этой версии круги образуют особые потоки воздуха, которые под действием неизвестных пока сил, возможно электромагнитной природы, закручиваются в вихри. Такие явления распространены в пустынях, где эти вихри, засасывая в себя различный мусор, могут образовывать «мусорные» круги на песке. Миден даже попытался на основе ветров «чертовой пыли» вывести комбинацию метеорологических и географических факторов, благодаря которым образуются круги. Вторая версия принадлежит Колину Эндрюсу, тоже англичанину, он в течении целых семнадцати лет изучал круги и пришел к выводу, что 80% из них подделка, а те что являются настоящими, появились из-за странного изменения электромагнитного поля Земли, которое порождает электрический ток изменяющий структуру пшеницы над ним, скручивая колосья по кругу. И, наконец, согласно третьей версии, предложенной Ирланцами, круги рисуют … муравьи, которые под действием все того же злополучного изменяющегося электрического поля бегают по ругу «вытаптывая» пшеницу.

Выходит все версии, вращаются вокруг одного и того же явления – электромагнитного поля Земли, резко изменяющегося в конкретном месте?

Да, и возможно, что грозы и молнии, как правило, сопровождающие появление кругов, являющиеся, по сути, мощными электрическими разрядами, лишь косвенно подтверждают эту версию.

Но почему в таком случае, если брать версию Миддена, которая выглядит наиболее убедительно, круги не появляются на песке, или на … снегу, которого так много у нас в России?

Вы правы, многие ученые критиковали Миддена именно по этим признакам. Он же в ответ дополнил свою теорию заявив, что усовершенствовал свою идею. В новом варианте его гипотезы, ученый утверждал, что эти самые стационарные вихри могут производить и миниатюрные ураганы, которые при соответствующих атмосферных условиях в теплые, дни накапливают электричество и образуют устойчивую колонну завивающегося книзу воздуха, а в грозу сбрасывают переизбыток электричества, образуя круги.

Но, эта версия, все равно, не отвечает на вопрос, почему эти круги не появляются на снегу, воде, песке, траве?

Как раз наоборот. Дело в том, что часто ученые, изучая одно непознанное природное явление, совершенно не обращают внимание на аналогичное, но лежащее в соседней плоскости. Например, из русской мифологии известно такое явление, как «чертовы поляны» с примятой травой виде узоров. В густых лесах бывает вывал деревьев, тоже образующий порой целые узоры. Я думаю, что у этих явлений одна и та же природа. Круги же на песке в пустыне или в океане просто никто не видит и они до появления наблюдателя просто разрушаются. А вот на снегу, долгое время действительно не наблюдали кругов. Наверное в силу того, что самым популярным местом появления кругов является Англия, а там со снегом мягко говоря проблемы. А вот в этом году в Казани, круги появились прямо во дворе жилого дома. Их удалось снять исследователю – уфологу Марии Петровой. (она любезно предложила нам свои снимки этих уникальных кругов)

Круги обнаруженные на снегу, чем то отличались от «лесных» или «пшеничных»?


Вот, что рассказал сама Мария: «Вечером 13 ноября 2007 г., по адресу ул. Даурская дом 20а, примерно в 22.00 часа вечера, пенсионерка Валентина Павлова заметила беспокойство своих домашних животных - породистой собачки Дарины и двух кошек 12 и 14 лет. Дарина лаяла и просилась на балкон. Валентина открыла ей дверь, решив, что «она просится на горшок». Но оказалось, что причина волнения собачки была в ином – что-то произошло во дворе. С высоты 8-го этажа она увидела множество кругов на свежевыпавшем снегу. Они покрывали больше половины территории детской площадки. На следующее утро они не исчезли. Люди, проходящие через двор, не придавали большого значения появившемся узорам. Но это не давало покоя пенсионеркам, которые наблюдали это удивительное явление из окон своих квартир. Проблема заключалась в том, что они не знали куда звонить, чтобы сообщить об этом и позвонили, мне как исследователю подобных явлений. Прежде чем что-либо сказать по этому поводу, я в этот же вечер навестила Валентину Павлову и она мне показала круги. Уникальность образования не оставляла сомнений. Я спустилась во двор и сделала несколько снимков, думая вернуться сюда чуть позднее. Как оказалось, я успела застать последние минуты, когда это образование было еще цело. После моего ухода появились дети, которые хорошо поиграли в снежки. Почти всю последующую ночь шел снег, и на утро мы смогли снять на фото и видео только то, что осталось от круга.

Удивительно, а исследования этого образования проводились?

Да, и самые серьезные, вот, что указано в отчете о наблюдении, который составила Мария: 17 ноября кроме фото- и видео-съемки, был замерены размеры круга и радиационный фон, осмотрены окрестности на возможность наличия подобных образований. Основные параметры образования: Диаметр около 20 метров; Ширина «волн» и «борозд» между ними 18-20 см. стабильно; Количество «волн» около 80-ти.
Сами «волны», как и углубления между ними, состояли не из рыхлого снега, а наоборот, были достаточно плотные. Создается впечатление, что образование создавалось под тепловым воздействием и с использованием давления. Как будто снег на секунды накрыло что-то горячее и спрессовало его в такой рисунок. В тот день, 13 ноября, температура воздуха была -5 …-7. То есть оттепели не было, как и в последующие дни, вплоть до субботы. Края образования четкие, везде рисунок просматривался хорошо, то есть эффект перехода на «нет» затухание волн по мере приближения к краю отсутствовал. Глубина борозд между «волнами» зависела от толщины снега на участке. Около березы было глубже всего, потому что в этой местности ветрено и к деревьям с контейнером снег наносился больше, чем где-либо на площадке. Геометрия рисунка не менялась и почти не искривлялась, несмотря на встречающиеся по пути деревья, скамейку, лежащие покрышки и контейнер. Рисунок прошел по поверхности заснеженных покрышек и люков канализации. Высота лежащих старых покрышек составляет не менее 250 мм. Но на крыше металлического контейнера, где тоже лежал снег, рисунок не определялся. В центре круга находилась одна из берез. Вокруг ее ствола и был сделан первый круг. Создавалось впечатление, что «волны» исходили от ее ствола. Кроме сломанной ветки на высоте двух метров, никаких следов механического воздействия, как например, от веревки или чего–либо другого, на стволе и коре обнаружено не было. Радиационный фон оказался в норме (дозиметр ДРГ – 05М). Взятая проба снега из борозды показала нейтральную кислотность. При биолокации руками было замечено повышение энергетического уровня в центре. При осмотре близлежащей местности подобных кругов нами замечено не было. Мы расспросили Валентину Павлову о состоянии ее самочувствия в эти дни. Не было ли изменений в худшую или лучшую сторону. Она сказала, что «нет, все было как всегда». Так же она сообщила, что не видела, чтобы кто-то рисовал (создавал) эти круги. Она просто увидела результат. А уж как это получилось, она не знает. Соседки-пенсионерки, по ее словам, тоже не располагают такой информацией. То есть никто ничего не заметил.

Это был единичный случай появления узоров на снегу?

Нет, они происходили и до этого, просто это первый случай, документально зафиксированный и исследованный.

Узоры, которые образуют круги на полях, имеют какую то логическую составляющую или они хаотичны?

Думаю дело не в логичности, а в системности. Все в мире имеет какую-то системность, периодичность и людьми это может даже интерпретироваться, как логика и мы в принципе можем найти ее. Но! это мы так думаем, если бы нам хотели что-то донести, все было бы гораздо проще. Я думаю понять и расшифровать эти круги, будь они действительно, чьими то посланиями, если кто то и сможет, то только наука, потому что наука общается не словами, не образами, а именно этой самой системностью, периодичностью, цифрами, языком, вселенной.

Как Вы думаете, может все таки круги на полях создает не сама природа, а некая разумная сила неведомая землянам?

Я не знаю. По своей сути все, что нас окружает живое и имеет какой-то разум. Не в обычном понимании конечно, но оно имеет некую взаимосвязь со всем живым на планете. И возможно круги это последствия какой-то непонятной причины. Можно только сказать, что создает их неведомая землянам сила. Это могут быть существа, которые живут вокруг нас в виде энергий, а может быть это сама природа. В любом случае это не случайный набор символов и это не просто ветер их так уложил.


Ноябрь 2007
http://www.liveinternet.ru/users/imperator777/post70043569

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.