Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Татарстан: интересные факты

.

Самый крупный кратер

Карлинский метеоритный кратер является крупнейшим на территории России и находится в Татарстане у границы с Чувашией, западнее города Буинск. Его диаметр 10 километров, возраст оценивается в пять-шесть миллионов лет. Если сравнивать с другими кратерами, занесёнными в международные каталоги, то Карлинский кратер достаточно молод. На дне кратера были найдены обломки палео метеорита. 

 Самый крупный метеорит


Самый крупный метеорит, упавший в РТ - это Каинсаз (Kainsaz) – метеорит каменный, углистый хондрит. Падение метеорита Каинсаз произошло 13 сентября 1937 года в 15 часов 15 минут у с. Каинсаз Муслюмовского района Татарстана. Общий вес метеорита, распавшегося при падении, составил более 210 кг.  
Газета "Известия" 27 октября 1937 года о падении метеорита в Татарстане: "13 сентября на поле и в лесу колхоза "Каинсаз", расположенного на границе Муслюмовского и Калининского районов Татарии, упали куски крупного метеорита. Один из них, весящий пятьдесят четыре килограмма, едва не убил работавшую в поле колхозницу Мавлюду Бадриеву. Воздушная волна была настолько сильна, что Бадриева, находившаяся в четырех-пяти метрах от места падения метеорита, была сбита с ног и контужена.
Огромный осколок весом в сто один килограмм упал в лесу, обломив ветви одного из деревьев. Недавно этот метеорит, названный по месту падения "Каинсаз", доставлен в метеоритную комиссию Академии наук СССР. Каменный этот осколок является самым крупным среди метеоритов такого типа в коллекции Академии наук СССР. В инвентарную книгу метеоритов он записан за № 1090".  

Самый глубокий карстовый провал


 Карстовое явление около с. Калейкино (ТАССР) 7 августа 1939 года привело к единственному (зафиксированному в литературе) на территории СССР случаю гибели человека в результате карстового процесса. В результате выезда трактора на поверхность эрозионно-останцового холма произошел провал. За считанные секунды он увлек в глубину технику вместе с несчастным трактористом. Местные жители, поспешившие к месту трагедии, обнаружили на поле небольшое отверстие размером с трактор. Спасти тракториста и его машину не представлялось возможным - дна образовавшейся обвальной шахты видно не было, при этом из-под земли доносился зловещий рокот, не на шутку перепугавший очевидцев. С той поры «провалище» (так называют это место сельчане) снискало среди жителей недобрую славу. Размер провала тогда составил 4х5м при глубине 52м.

В настоящее время диаметр Акташского провала составляет более 35м. Уровень воды в озере колеблется в зависимости от сезона. В весеннее время площадь озера максимальна - до 350 кв.м. В межень уровень воды падает на 4-5м и площадь озера за счет скалистых песчаниковых берегов значительно сокращается. Глубина озера в межень по некоторым данным более 20м.  

Самая крупная рыба


Огромная белуга, весом чуть меньше 100 тонн, была поймана бригадой А.И. Страшина в окрестностях города Тетюши, что в Татарстане, в 1921 году. В длину она достигала 4,7 метров. Из ее брюха было выпотрошено 192 кг икры, а из желудка извлекли увесистую кучу всевозможных раков, стерляди и налимов. Сегодня чучело этого чудо-юда хранится в Национальном музей республики Татарстан, в Казани. 

 

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.