Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Мамонты по Медведево толпой ходили

.

В самом конце прошлого года одно московское издание с изрядным налетом желтизны преподнесло своим  читателям сенсационную новость - еще до Октябрьской революции в марийских лесах скрывались стада мамонтов.  Центром их обитания был нынешний Медведевский район. с людьми звери ладили, но иногда, осерчав, разрушали  дома и постройки местных жителей. Мы, естественно, "взяли след".

 Среди разных прочих упоминаний в публикации приводятся и слова некоего Альберта Москвина из Краснодара. Он  якобы много лет прожил в нашей республике и беседовал с людьми, которые сами видели мамонтов.  Пересказывать не буду, лучше процитирую ту часть статьи, которая касается нашей республики: "Обда (марийское  название мамонта), по словам очевидцев-марийцев, раньше встречался чаще, чем теперь, стадом в 4-5 голов".

 Марийцы подробно рассказали ему об образе жизни мамонтов, об их облике, о взаимоотношениях с детенышами,  людьми и даже о похоронах погибшего животного. По их словам, добрый и ласковый обда (правильно овда - авт.),  обиженный людьми, ночью выворачивал углы овинов, бань, ломал изгороди, издавая при этом глухой трубный звук.  По рассказам местных жителей, еще до революции мамонты вынудили переселиться на новое место жителей  деревень Hижние Шапы и Азаково (очевидно, Азяково - авт.), что находились в районе, который ныне называется  Медведевским".

 Нельзя мамонту без шубы

Бред сивой кобылы, прочитав это, скажет сведущий читатель и будет, конечно, прав. Итак, что мы знаем о мамонтах? Появились они миллионы лет назад. Это было обусловлено климатическими сдвигами - в Евразию пришло сильнейшее похолодание. Сокращение количества осадков вызвало распространение открытого ландшафта типа арктической степи и тундры. Под влиянием изменившейся природной обстановки на смену степному пятиметровой высоты великану пришел его прямой потомок - шерстистый, или евроазиатский мамонт.

Убежденные вегетарианцы

Он расселился на огромной территории. На этих просторах бродили многомиллионные стада, питавшиеся жесткой травянистой и кустарниковой растительностью - удивительно, но мамонты были убежденными вегетарианцами. Ученые считают, что евроазиатский мамонт был наиболее приспособленным к обитанию в арктическом климате видом. В ту пору было холодно и сухо, зимы очень малоснежные. Мамонты, как и прочие травоядные обитатели тундростепи - шерстистые носороги, олени, овцебыки, бизоны, - легко добирались до травы и ветвей низких кустарников, которыми они, единственные из хоботных, приспособились питаться зимой.

Не всем тепло - благо

Однако затем мамонты неожиданно исчезают с лица Земли. Официально признанная учеными точка зрения гласит, что ареал распространения шерстистого мамонта стал стремительно сокращаться. Можно сказать, что мамонтов сгубило потепление. Стало выпадать больше осадков, многоснежные зимы сделали существование крупных травоядных обитателей тундростепи невозможным.
Любовь к холоду не позволила великанам мигрировать на юг, а глубокие снега зимой, топкие болота летом, смена растительного покрова на мхи и лишайники не могли обеспечить многомиллионную популяцию пропитанием. Одни представители ледниковой фауны - лошади, сайгаки - сумели прорваться в настоящие степи, другие, например, северный олень, приспособились к жизни в тундре. А самые крупные, это мамонт и шерстистый носорог, вымерли. Считается, что окончательно мамонтовый мир погиб десять-двенадцать тысяч лет назад.

Закусили мамонтятиной

Впрочем, гипотеза эта не единственная и тем паче не бесспорная. Достаточно вспомнить, что длительные потепления и похолодания случались и раньше, их мамонты благополучно пережили, а тут вымерли, как от эпидемии. Может, дело в другом? Существует так называемая "охотничья" версия, согласно которой миллионы миролюбивых "волосатых слонов" не вымерли, а были уничтожены появившимся и размножившимся "человеком разумным" в целях пропитания, добычи костей и шкур для строительства хижин. Кстати, подтверждением этого служит обнаруженная в Горномарийском районе самая древняя на марийской земле стоянка древнего человека (28-30 тысяч лет), где ученые нашли кости мамонта и шерстистого носорога.

Зуб мамонта в подарок

Вообще, в том, что мамонты когда-то бродили по территории нынешней Марий Эл, сомнений нет. На археологической карте республики зафиксировано свыше 110 палеонтологических находок, в том числе бивней, зубов и костей мамонта. Увидеть их можно во многих музеях вплоть до обычных школьных. По словам увлеченного краеведа, бывшего учителя истории Шойшудумарской школы Валерия Михеева, раньше во время походов ему вместе с учениками доводилось находить куски бивней мамонта, кости и шесть штук зубов - каждый весом от трех килограммов и больше. Самим столько не нужно, поэтому дарили их музеям других школ. Кстати, три кило далеко не предел - зуб, который хранится в МарНИИЯЛИ, потянет килограммов на пять.
Реликтовые находки, по словам Михеева, обычно случались на дне глубоких оврагов, судя по всему, их дождями вымывает из обрывов. Впрочем, ситуации бывают разные. Так, в 1926 году крестьянин Янгабышев из Новоторъяльского кантона рыбачил на реке Немда и выловил сетью бивень мамонта длиною более двух метров. Рыбак сдал его в краеведческий музей и получил вознаграждение - 25 рублей. Сейчас случайные палеонтологические находки тоже нередки, люди, в надежде заработать, приносят их ученым, в музеи, но уходят несолоно хлебавши, поскольку "тугриков" у музейщиков и ученых нет. Хотя, судя по информации в Интернете, на черном рынке мамонтовые бивни имеют вполне конкретный денежный эквивалент. В одном объявлении зуб предлагают за 15 тысяч рублей, а небольшой бивень - уже за 50.

Без вины виноватые

Ну и, наконец, еще об одной путанице - отождествлении овда (а не обда, конечно) с мамонтами. Такое ощущение, что человек слышал звон, но не знает, где он. В марийской мифологии овда - это легендарные существа женского пола высокого роста с закинутыми на спину большими грудями и повернутыми назад ступнями, любящие кататься на чужих лошадях. Ну, никак не мамонты!
В книге "Марийская мифология" Лидии Тойдыбековой отмечается, что овда считались злыми существами, похитительницами коней. Изловить угонщицу можно было лишь одним способом - намазав спину лошади смолой или дегтем. Пойманную овду обычно избивают до смерти, она накладывает проклятие, и у деревни начинаются проблемы. Вот такие мифы, в которые верили древние марийцы, непонятно только, причем тут без вины виноватые мамонты. Хочется верить, что в глазах читателей нам удалось реабилитировать этих первых жителей марийского края.

Авторитетно: Доктор исторических наук, профессор Татьяна Никитина:


- Сказка о разгуливающих в ХХ веке на марийской земле мамонтах - это история из того же разряда, что и поиски на нашей территории снежного человека. В том, что мамонты здесь водились, сомнений нет, но это было не сто, а как минимум 20 тысяч (!) лет тому назад. Палеонтологические находки чаще всего случаются в Горномарийском районе по размывам вдоль рек и оврагов.

Автор: Дмитрий Шахтарин.

Ссылка на источник: Мамонты по Медведево толпой ходили

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.