Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Легенды Марий Эл: урочище Кугу Куп

.

УРОЧИЩЕ КУГУ КУП - БОЛЬШОЕ БОЛОТО

За речкой Юшут, в просторной долине между Кленовой горой и Керебелякским нагорьем в Марий Чодре расположилось урочище Кугу куп. Раньше тут было даже не одно болото, а целая система лесов, болот, карстовых провалов, стариц, ручьёв, через Кугу Куп протекали даже две речушки: это Арбайка (исток на Катай-горе) впадает в Илеть чуть ниже Зеленого ключа, и Чернушка (по другой версии Торфянка) - впадает в Юшут ниже Ошутьял. Площадь урочища была большая - около 10 кв. км., вероятно, и больше - границы никто не проводил.  Ранее легенд про Кугу куп было множество. Сейчас эти легенды вряд ли кто вспомнит - ведь урочища уже давно нет! Любое болото, чаща, озеро для мари являлось самодостаточным миром, своеобразным святилищем, которое жило по своим законам. 

Эту историю рассказал моему другу один житель Ошутьял. Произошла она лет 50 назад. Он промышлял рыбалкой на Илети и на Тихом плёсе - тогда это было большое пойменное озеро, состоящее из системы проточных стариц, соединяющихся с Илетью. От Ошутьял к Тихому плёсу вела широкая окольная дорога (вдоль Юшута и Илети), которая обходила Кугу куп, и также прямо через болото вела короткая тропа. Случилось так, что этот рыбак решил вернуться домой по короткой тропе, так как хорошо знал дорогу, и было ещё светло.

Однако по пути решил он заскочить в один сосняк, что рос на возвышенности, чтобы собрать грибов, которые в обилии росли по урочищу. Заодно в сосновом лесу нашёл он черничник, где было много созревших ягод. Вскоре набрал он полный рюкзачок боровичков. Сбор грибов и ягод так увлек его, что он потерялся среди болота. Он попытался было сообразить: в какую сторону идти, но постоянно натыкался то на непролазную топь, то попадал в густую чащу, которая вела не к тропинке. На небе была облачность, и хотя солнце уже шло к закату, но определить где какая часть света - он уже не мог. Лес словно повернулся к нему другой стороной - стал как чужой, хотя раньше он достаточно легко ориентировался в нем. Сделав ещё несколько неудачных попыток выйти к тропе, тот мужчина присел отдохнуть на сосновом пригорке и закурил.

Вдруг слышит он, как из чащи раздается стук топора. Он стал пробираться на этот звук, стук становился всё слышнее. Рыбак же этот помнил, что недалеко от речки Арбайки есть делянка лесорубов, которые валят там лес и вывозят его своей дорогой в деревню. Он думает, мол, не беда, доберусь до делянки, а там по дороге вернусь к Ошутьялам, ещё и до ночи успею дойти. А может, повезет, и доеду домой на машине.

Однако впереди его было настоящее болото, он стал прыгать с кочки на кочку, пользуясь небольшим шестом, думая, что стоит перейти это болотце, как впереди покажется твердая земля, и он выйдет к лесорубам.

Казалось, что звук топора был совсем рядом, а также послышался и лай собаки, мужчину это взбодрило - и он прибавил ход. Вот он и увидел перед собой, что болотце закончилось, кочки сошли на нет, а впереди него просторная поляна, а за ней сосновый лес.

1
1
"Вот и выбрался из болота!" - подумал он, и, поправив лямки рюкзака, вышел на эту полянку. Поляна, в самом деле, манила к себе - была она ровная и вся заросшая мягкой зеленой травой, после трясин и зыбуна - это было настоящим чудом, мол, присядь уставший путник и отдохни от долгого пути. Мужчина прямо через поляну поспешил на звук топора, но трава предательски расступилась, и мужчину стало затягивать в самую трясину. Поляна оказалась настоящей обманкой - это была гибельная топь, прикрытая болотной зеленью, которой не было дна. Рядом не было ни кочки, ни деревца, и он мгновенно погрузился по грудь. К счастью, мужчина успел откинуться назад, чтобы опершись о рюкзак, остановить погружение, также он смог положить шест перед собой, и как-то опирался на него. Однако трясина понемногу делала своё дело - его затягивало всё дальше в глубину.

Тут он стал кричать и звать на помощь людей, которые, как он думал, работали совсем рядом, но каково его было удивление, когда стук топора прекратился и на весь окрестный лес раздался дикий и страшный хохот. Внутри рыбака всё похолодело, хоть и нерадостно ему было попасть в болотину, но теперь он понял, кто заманивал его в топь, и что надежды на помощь нет никакой.

Мгновенно вспомнил он, как рассказывали ему старики, что на Кугу купе иногда балует болотник - хозяин здешних мест. Как заманивает он в трясину неосторожного путника, как сбивает его с дороги то ягодным местом, то чистой полянкой, то стуком топора. Бывали случаи, что люди даже бесследно пропадали в этом грозном урочище. Однако по молодости считал он все это за пустые байки, теперь же понял, как его обманул хозяин болота. И ещё вспомнил он, что был день воскресный, а в деревне гуляли какой-то праздник, и ни кто из местных лесорубов никак не мог промышлять в лесу, тем более поздно вечером.

На секунду отчаянье охватило его - показалось, что ничто уже не может спасти человека, попавшего в такую страшную ситуацию. Однако по молодости лет жажда жизни взяла своё - стал он пытаться своим шестом зацепить в трясине хоть маленькую кочечку - болото ведь не может быть абсолютно пустым, когда-то ведь и здесь росло мелколесье. Но чем больше он пытался выкарабкаться из топи, тем больше она поглощала его, вскоре уже осталась на поверхности одна голова. Взмолился он всем богам - кого помнил, а потом решил попытаться нащупать кочку позади себя - поскольку недалеко он успел пройти по той гиблой полянке. Он сумел снять намокший рюкзак с бесполезными грибами, уперся на него, а потом осторожно одной рукой перехватил он шест и стал толкать его назад. И снова услыхал ужасный хохот, а потом краем глаза увидел, что у края той полянки-западни то ли стоит, то ли висит в воздухе какой-то зеленый человек с висячей бородой. Разглядеть он его нормально не мог, поскольку и сама голова уже погружалась в трясину, но боковым зрением было видно, как тот трясётся от дикого хохота и как качается его борода...


"Ну, нет, так просто меня не возьмешь!" - с упорством подумал рыбак, повернувшись вполоборота, и хватая воздух ртом. И тут шест его нащупал что-то твердое. Он воспрянул духом, и стал полуползти-полуплыть в болотине, упираясь шестом в затопленную кочку. Сколько времени борьбы за жизнь прошло - он не понимал, уже достаточно стемнело. Из болотной жижи выходили пузыри, и кто-то словно ходил вокруг него, шлёпая ногами по трясине. Наконец, опершись на кочку, сумел он немного проползти до другого кочкарника, подложив под себя шест. Силы совсем оставляли его, и он еле-еле выбрался из трясины на край заколдованной поляны.

Голова его кружилась, словно у пьяного, ему казалось, что над ним в сумерках летают зеленоватые огоньки - они будто что-то шептали и снова манили его в топучую глубь. Видения были так явственны, что мужчина на время потерял ощущение времени и места. Коварного болотника уже нигде не было видно. Но ещё долго он не мог собраться с силами и подняться.

Благо, что июльские ночи были ещё светлые, небо немного прояснилось, и он с большим трудом из кочкарника выбрался на край сухой сосновой гривы, где упал на моховину и буквально сразу уснул от невероятной усталости.

Проснулся он уже, когда полностью рассвело, только тогда он сориентировался по сторонам света, и нашёл свою тропинку к деревне.

Кому рассказывал он свою историю - все только смеялись. Кто-то говорил, что на болотах иногда выходит газ из-за гниения остатков растений, этот газ вызывает галлюцинации и головные боли, поэтому человеку на болотах может привидеться всякая чертовщина.

Правда эта или вымысел - сейчас проверить уже невозможно - Кугу куп давно осушен, разве что на старых картах можно увидеть это урочище в старом виде...

Источник: http://komanda-k.ru/2009/mariiel-168

На данный момент представляет Кугу куп собой уникальную систему каналов, аллей и восстанавливающихся болот. Рядом с бетонными мостами бобры построили свои плотины, а в самих каналах плавают утки и другая живность. К северо-востоку от урочища находится заповедная зона нацпарка Марий Чодра.

Каналы Кугу Куп - Большого болота выглядят уже так (август 2014 г.)


Бобры хорошо знают свое дело


Половина каналов "цветут", покрылись зеленым ковром, некоторые почти полностью к концу лета пересохли, как и болото.

Отдельное спасибо Михаилу Авдееву за предоставленную возможность побывать на Кугу Куп.

 

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.