Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Метеоритные кратеры на территории Татарстана

.

Каждый день на Землю падает до 6 тонн метеоритов, и большинство из них сгорает в атмосфере. Но около 2 тыс. метеоритов в год всё-таки достигают поверхности Земли, и в результате падения образуют кратер. Крупные кратеры, более 2 км в диаметре, называются астроблемами.
На сегодняшний день, около 150 таких следов от удара метеорита было обнаружено на поверхности Земли. 

Карлинский кратер

Один из самых крупных метеоритных кратеров в России находится на территории Республики Татарстан, западнее города Буинск, на границе с Чувашией. Он получил название Карлинский в честь текущей рядом реки, и образовался около 5 млн. лет назад, его диаметр составляет 10 км.
За столь продолжительный период его очертания сгладились вследствие осадочных отложений песков и глин, а также сельскохозяйственных работ. Поэтому он представляет собой низину, в которой расположилось три деревни (Протопопово, Ембулатово, Мокрая Савалеевка), а в его центре – заболоченная местность.

Метеоритное озеро Урема

Озеро Урема расположено в пойме Камы, у южного склона коренного берега между селом Прости и бывшим селом Соболеково. Оно представляет собой круглую впадину, залитую водой и заросшую болотной растительностью.
Впервые метеоритное происхождение Уремы высказал Телицын Сергей, работник информационного центра города Нижнекамска на основании космической съемки при картографировании района. Урема имеет все признаки метеоритного кратера. На снимке, полученном со спутника, озеро хорошо просматривается. Четко видна его кольцевая структура. Берег озера представляет почти идеальный круг с радиусом около 1 км. Одна третья часть озера скрыта наносами дельты Тунгучи, которые с юго-запада достигают центрального возвышения. В центре озера дно имеет центральное поднятие: - из этого следует, что это все-таки астроблема, а не карстовая воронка.
Для проверки возможности метеоритного происхождения Уремы был проведен лыжный поход, в ходе которого были собраны сведения по гидрологии, геологии, состоянии биоценоза озера.
Во время похода было выяснено, что в озеро впадают четыре ручья, начинающиеся в оврагах коренного берега Камы, а также речка Тунгуча. Из озера имеется поверхностный сток, образующий левый приток Камы с устьем напротив Песчаного острова. Уровень воды Уремы выше уровня воды Камы, и почти не изменяется в течение года.
Геологическое строение коренного берега Камы вблизи Уремы имеет признаки метеоритного происхождения озера. В частности, коренной берег срезан дугой, повторяющей очертания озера. Склон берега имеет террасы, вероятно, вызванные сползанием части берега в результате сильного сотрясения почвы.
Особый интерес вызывает тот факт, что данный кратер не указан в списке крупных кратеров России, хотя его размеры позволяют указать его в этом списке наравне с такими известными кратерами, как Беенчиме, Логанча, Суавьярви.
Более подробно о метеоритном озере Урема: http://komanda-k.ru

Метеоритное озеро Мочалище (Рабига-Куль)

Десять лет тому назад казанский ученый Ренат Вафин предположил, что озеро Рабига-Куль (Мочалище) может быть метеоритного происхождения. В результате исследований ему и его коллегам удалось установить, что несколько тысяч лет тому назад на окраине современного города Болгар Спасского района РТ упал хондрит «Болгар». Он мог прилететь из пояса астероидов, который расположен между планетами Марс и Юпитер. На месте падения образовался характерный след, то есть кратер. Сегодня он известен как озеро Рабига-Куль.
По своей форме кратер не совсем симметричен, а больше напоминает «бабочку». Как показало компьютерное динамическое моделирование, такая форма могла образоваться от ударной волны метеорита, который упал под углом в 80 гр.
С южный стороны был обнаружен хорошо сохранившийся кольцевой вал, который образуется обломками пород, выброшенными из воронки. За многие годы его поверхность несколько сгладилась, что не помешало ученым провести необходимую диагностику.
По последнему анализу химического состава 2012 года рассеянного вещества в районе удара можно предположить, что прилетел каменный метеорит, а ударная волна образовала кратер. В ходе полевых работ вблизи Рабига-Куля были обнаружены сотни частиц микронного размера упавшего метеорита, но осколков, размером больше миллиметра, найти удалось немного.

Источник: Р. Вафин, Д. Никитин «Тайны Болгарского метеорита». - Казань, «Терма», 2014 г. – 72 с.

Озеро Моховое – метеоритный кратер?

В Лаишевском районе РТ есть несколько озер, носящих название Моховое. Скорее всего, они так названы из-за «плавающего» острова, который есть на каждом из этих озер. Фактически острова уже давно не плавают, а находятся около берега и на них растут березы. Так вот, жители дер. Рождествено предположили, что озеро Моховое около дер. Татарские Саралы могло возникнуть от падения метеорит в далеком прошлом. Во всяком случае, когда образовалась деревня, а это произошло в 17 веке, то это озеро уже было.
Такое предположение возникло из-за правильной формы озера и его высоких берегов.
Но форма озера не является идеально круглой, оно немного вытянуто в том месте, где «плавающий» остров. А вот напротив – самая высокая береговая точка и пляж, на котором любят отдыхать желающие.
В конце июня этого года сотрудники РО «Казань-Космопоиск» решили осмотреть озеро Моховое около дер. Тат. Саралы, чтобы понять есть ли основания для такой гипотезы. В результате этого осмотра сразу выявить признаки метеоритного происхождения не удалось. Местность около озера представляет собой возвышенность с оврагами, наиболее высокая точка – 110 м над уровнем моря. Около озера, в лесопосадке было замечено небольшое карстовое образование. Вода в озере чистая и достаточно холодная, так как озеро снабжается большим количеством родников. Глубина была измерена эхолотом JJ-Connect Fisherman 150
В результате этого измерения мы выяснили, что глубина увеличивается постепенно, к центру озера. То есть около берега 5 м, затем 7 метров, и максимальная глубина – 10 метров. Около «плавающего» острова глубина меньше – 8 метров. Это может быть связано с тем, что острова падают листья и ветки с берез, которые создают на дне слой отложений. В центре озера нет возвышенности как у астроблемы, что доказывало бы его метеоритное происхождение.
Земляного отвала, то есть бортика, который характерен для метеоритных кратеров, мы тоже не заметили. Хотя, вполне возможно, что в результате сельскохозяйственной деятельности его могли полностью сравнять с местностью.
Также есть предположение, что раньше уровень воды в озере был выше примерно на два-три метра.
В Лаишевском районе много карстовых озер, и вполне возможно, что озеро Моховое является одним из них. Но несколько смущает тот факт, что впадина, в которой оно находится, расположена на возвышенности. Может ли карст образоваться в таких условиях? Ведь буквально в нескольких километрах, около дер. Тангачи, есть еще одно, очень похожее озеро, тоже под названием Моховое, с таким же «плавающим» островом и оно находится на равниной местности.
Поэтому этот вопрос пока остается открытым. Надеемся, что в будущем нам удастся выяснить истинное происхождение озера Моховое около дер. Тат. Саралы.
Мы нанесли известные метеоритные кратеры на территории Татарстана на карту https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zMtAANJQAYSc.kbXcQ78cDwDo&usp=sharin, и обнаружилось, что Карлинский кратер и озеро Мочалище (Рабига-куль) находятся на одной линии. Но, возможно, что это совпадение, так как у них разный возраст происхождения.

Метеоритное озеро Когояр

В последнее время уже не один раз обнаруживалось, что озеро, которое официально считалось карстово-суффозным, на самом деле образовалось в результате падения метеорита. Так случилось с озером Мочалище (Рабига-Куль) около г. Болгар, а также в прошлом году геолог Анатолий Иванов обнаружил, что озеро Когояр в Чебоксарском районе Заволжья (Чувашия) тоже имеет метеоритное происхождение.
- В результате исследований 2014 года нами установлено, что озеро Когояр не подвергается сельскохозяйственному, промышленному и рекреационному воздействию. По своему генезису ученые и геологи озеро Когояр относят к суффозионн - карстовым озерам. Но в 1985 году при обустройстве на озере грязедобычного участка был найден кусок очень тяжелой породы весом около 1,5 кг. В 2008 году при осмотре нами в геологическом музее Казанского государственного университета выставленных образцов метеоритов выпавших на Землю один из свидетелей находки воскликнул, что обнаруженная ими порода была аналогична музейным экспонатам, - добавил Анатолий Иванов.
Более подробно в источнике: http://pg21.ru/publicnews/view/608

Ознакомится с самыми крупными метеоритами и ударными кратерами России можно по этой ссылке: http://www.kp.ru/daily/26035/2951495/

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.