Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Загадочные явления в сельском клубе

.

Деревня Кокшан находится в Менделеевском районе РТ и расположена недалеко от границы с Удмуртией. В деревне есть клуб, в здании которого происходят странные вещи. Об этом в РО "Казань-Космопоиск" сообщила Регина, которая в детстве посещала этот клуб вместе с подругами. Сегодня в этой деревне живет ее мама и работает заведующей клуба.

Из рассказа Регины:"Это Ушковское здание, которое сегодня используется как клуб. А в гражданскую войну там размещали госпиталь для раненых. Прабабка моя говорила, что там тогда было по щиколотку в крови, на полу. Они тогда ходили помогать раненым, молодые девчонки.

Вот потом там пошла чертовщина. Там даже днем становится жутко. Слышны голоса, шепот... Ощущение чужого присутствия. Явные шаги или цокоты будто копыт. Многие местные видели там рядом неких существ, вечером когда мимо шли. Помню в детстве подружка моя увидела там что-то, потом валерьянкой отпаивали. истерика у ней была... жуткая. Описала потом это как женщину с головой совы.

Мы в клуб детьми туда часто ходили, нервишки пощекотать. Только днем, конечно. Садились и слушали шаги, шепоты... Ох и жутко же было. На самом деле там такое есть. Если бы не была очевидцем - вот не поверила бы. Я вообще скептик, но там такое происходи, что на мышей или шум ветра не спишешь.

Где умерших солдат хоронили - не знаю, но несколько могил есть прямо во дворе клуба. Они с памятниками, только от времени уже ФИО стерты, кто там лежит - не знаю. Может и как раз от войны. В принципе больше вроде и некому там лежать. Кладбища там не было никогда, кладбища там в лесу за пределами деревни. уже в моем детстве памятники были нечитаемы. А в здании и поныне клуб. Он работает сейчас как обычный сельский клуб".


Действительно в деревне Кокшан во времена Гражданской войны располагался госпиталь, где проходили лечение белогвардейцы из частей колчаковского генерала Каппеля. Они носили форму с шевроном, на котором были вытканы череп и кости. Каппелевцы стали известны "психическими атаками" - ходили строем, не стреляя. Многие здесь закончили земной путь и были захоронены на небольшом холме на окраине села. В 2013 году по инициативе директора Менделеевского краеведческого музея Андрея Андрианова на месте захоронения был установлен памятник.

По словам же местного жителя Абыльмагзам, проживавшего в деревне Кокшан до 1960 года, "на территории клуба (горного училища при Ушкове) находятся могила директора завода и братские могилы погибших красноармейцев и рабочих (большевиков) завода, расстрелянных белыми. Кроме того, на правой стороне по течению речки Кокшанки, посреди поля в направлении села Ильнеть, при мне стояли четыре ёлки или сосны,посаженные по углам земельного участка прямоугольной формы. На вопрос почему не убираются деревья, мешающие вспашке и уборке, старожилы отвечали, что на этом месте находится захоронение белых. Кроме того, за русским кладбищем со слов местных жителей, находится множество безымянных могил возможно тех же белых."

Вполне возможно, что аномальные явления, происходящие в клубе, являются следствием тех исторических событий, которые происходили в деревне в период Гражданской войны. Местные жители знают о том, что в клубе происходит нечто странное, но относятся к этому спокойно, так как им это не мешает. Провели мероприятие и разошлись по домам. Возможно, что в этом здании не могут найти покой души погибших солдат, которые были расстреляны или скончались от ранений, когда клуб был госпиталем.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.