Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Интересные атмосферные явления в январе 2017г.

.

Примерно с середины января в Казани и по Татарстану установилась морозная погода, а солнечных дней стало больше. Вечером 18-го числа, житель поселка Васильево снял красивый закат солнца над рекой Волгой - ярко-красное солнце медленно садилось за горизонт, подсвечивая облака, а над ним образовался высокий световой столб - ссылка на видео: https://youtu.be/mJguydD03ak В комментариях к этому видео пользователи Ютуба даже предположили, что это явление может быть неким знамением накануне праздника - Крещенского Сочельника.

На самом же деле - световый или солнечный столб является один из самых частых видов гало, визуальным атмосферным явлением, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода (или от наземных источников света ночью). Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные — если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения. Световой столб возникает, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов, представляющих собой ледяные пластинки или стержни с шестиугольным сечением, взвешенные в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, наиболее часто в перисто-слоистых. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года. При формировании светового столба свет отражается либо от верхней или нижней поверхности ледяной пластинки, либо от торцов или граней ледяного стержня.

Световые столбы в городе Лениногорск были сфотографированы Айратом Ибрагимовым тремя днями ранее - в данном случае свет отразился от фонарей уличного освещения ночью. Ссылка на оригинал фото: http://cs626620.vk.me/v626620941/5a0d5/S61d7PYuLwg.jpg


Столбы, исходящие от низко расположенных источников света, обычно намного длиннее, чем солнечные или лунные столбы. Чем ближе к световому столбу находится наблюдатель, тем меньше сказывается расположение кристаллов в пространстве на внешнем виде столба.

Вечером 27 января 2017 г. казанец Виктор Бриг выйшел из дома и увидел в небе странное явление, напоминающее окна парящие в воздухе над домами. Их он наблюдал около десяти минут и сфотографировал на телефон, а также на фотоаппарат. Ссылка на оригинал фото: фото В. Брига


При внимательном изучении фотографии становится понятно, что причина этого явления стал сильный источник света с земли, который создал оптический эффект при соответствующих погодных условиях на тот момент. Сам источник света оказался скрытым от наблюдателя за соседними домами, на небе был виден его отсвет и так называемые "окна" - световые столбы.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.