Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Уникальные деревья-старожилы

.

Недалеко от села Пестрецы, на окраине леса местным жителем был обнаружен очень старый дуб. Раньше он стоял отдельно, в поле, но постепенно, с годами лес расширился и принял его к себе. Точный возраст дерева пока уточнить не удалось, но судя по всему, он давно перевалил за сотню лет и в обхвате ствола достиг 3 метра 40 см. По высоте он сейчас около 20 метров, и его можно было бы считать полностью здоровым, если бы не сгнившая нижняя ветка. Учитывая очень почтенный возраст дуба и его хорошую сохранность, возникло предположение, что в этом месте, когда-то очень давно могло быть марийское или удмуртское капище. Но пока прямых доказательств нет.


В 2005 году в парке Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в Казани биологи обнаружили самое старое дерево города. Это веймутова сосна в три обхвата высотой 29 метров, была посажена в 1767 году, в год визита Екатерины II в Казань. Родина этого дерева - восточное побережье Северной Америки. Растет она на пространстве от канадского Ньюфаундленда до штата Джорджия в США. Обычно достигает высоты 30 - 67 м и толщины 100 - 180 см. Только вот одно непонятно - как попала эта сосна в Казань? На этот вопрос пока ответа нет. Фото Алексея Шибалова.

На берегу Раифского озера растет еще одна сосна-долгожитель, которой исполнилось 270 лет. За два с лишним века сосна выросла до 40 метров, а обхватить ее ствол диаметром 1,2 метра даже двум людям едва не по силам. Вот только в последнее время дерево болеет «сосновой губкой». Но эта болезнь не помешает ей прожить еще несколько столетий, хотя фатальным для неё может стать сильный порыв ветра. К счастью, это маловероятно, так как сосну защищает окружающий лес, поэтому она находится безопасности. Фото Минлесхоз РТ.


 

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.