Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Тайны озера Кабан

.

Рассказ Жанны Бобровой - внучки Захара Мифтахович Бикмухаметова, главного инженера Управления эксплуатации инженерной защиты г. Казани о небольшом эпизоде из жизни деда и известного татарского писателя Рафаэля Мустафина. К сожалению, обоих уже нет в живых.

"Мой дед был главным инженером Управления эксплуатации инженерной защиты Казани. Он следил за всеми гидротехническими процессами рек Волги и Казанки, а также системы городских озер - Верхний, Нижний и Средний Кабан. Дед был отличным специалистом. Под его наблюдением строили городскую дамбу, а также пристани речного порта. В общем, об особенностях местной акватории знал практически все.

Наверное, именно поэтому к нему в конце 1970-х годов обратился тогда еще молодой казанский писатель Рафаэль Мустафин. Он просил помочь в написании книги об озере Кабан и спрятанных в нем несметных богатствах татарского ханства. Дед, конечно, согласился: он был страстным книгочеем и всегда с уважением относился к труду писателей. Дома у него была шикарная на то время библиотека: собрания сочинений, энциклопедий и многое другое.

Потерянная казна

Дед Захар очень любил исторические и приключенческие романы. Эти книги появлялись дома в неимоверном количестве, он их прочитывал, как говорится, залпом. так что загадки озера Кабан моего деда всегда волновали. Рафаэль Мустафин собирался написать серьезный труд о легендарном озере. Ведь согласно фольклору именно в нем были спрятаны сокровища из ханской казны, когда Иван Грозный захватил Казань. Местная знать бежала и, по-видимому, не смогла вернуться за припрятанными богатствами. Но легенда о сокровищах стала передаваться из поколения в поколение. На эту тему сейчас написано много научных исследований, статей. Сняты документальные фильмы, и есть даже художественный приключенческий фильм. Но тогда, 40 лет назад, все эти истории носили фольклорный характер.

Только не иностранцам!

Озеро Кабан - очень древнее, можно сказать, реликтовое. Его дно покрыто многометровым слоем ила. Так что если что-то в озеро упало, то пропало. Но вера в то, что ханские сокровища покоятся на дне Кабана, безусловно, очень сильна.
Как рассказывал мой дед, в Казань неоднократно приезжали иностранцы, которые предлагали местным властям очистить дно озера современной техникой, но с условием: что найдут на дне, будет принадлежать им. Наши власти не соглашались на такие условия. лучше уж ханское сокровище будет покоиться на дне, нежели попадет в руки иностранцам!

Дед Захар провел для писателя полноценную экскурсию по берегам всей системы озер, объединенных общим названием - Кабан. Показал все карты, схемы, ознакомил с инженерной, гидротехнической документацией озер. И, наконец, дед рассказал писателю кучу легенд и всевозможных историй, которые знал с детства. И поделился информацией, полученной от водолазов, спасателей и других работников своей организации.

Сундук с гвоздями

Например, однажды спасатели искали утопленника и зацепили баграми какой-то сундучок. К сожалению, вытащить его не сумели - он сорвался с крюка, и ушел в ил. Кто знает, что в нем находилось? Или другой случай. Как-то водолазы нашли сундучок. Тяжелый. Думали - сокровища. Достали его на берег, открыли. А он оказался полон гвоздей.

Рафаэль Мустафин все-таки написал своей труд. Книга стала настоящей сенсацией, хотя со временем про неё почти забыли. В начале 2000-х годов мне удалось взять у автора автограф. И конечно же, я поинтересовалась - помнит ли он моего деда. Писатель, не задумываясь, ответил: "Конечно!"

Увы, в 2009 году мой дед Захар умер, а в 2011 году не стало и Рафаэля Мустафина".

Жанна Боброва, г. Лобня Московская область.

Источник: ж. Невыдуманные истории,- 2016 г. - №15.- с.34

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2016. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.