Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Загадки Петушиной горы

.

Петушиная гора (по-марийски Агытан-курык) представляет собой часть Керебелякского нагорья, которое большей частью находится в Звениговском районе, хотя его восточная сторона уже относится к Моркинскому району Марий Эл. Само нагорье состоит из Петушиной горы и Катай-горы (Катайки) и межгорной седловины между ними. Населенные пункты есть только на Петушиной горе, а вот Катай-гора покрыта густым лесом и почти безлюдна. Наверное поэтому про этим места появилось много историй и легенд.

 Возможно, что название Катай-горы произошло из-за производимых здесь в давние времена лесозаготовок. Ведь раньше в этих местах встречались ценные ели и пихты высотой до 50 метров. Срубленные бревна скатывали по западному склону Катай-горы к берегам Юшута. Для этого зимой делались широкие просеки, укатывался снег, и уже по накату бревно толкали вниз. Далее бревна волокли с помощью тягловой силы и складывали в штабели у Юшута и ждали весны. Весной же лес сплавляли по полой воде в Илеть, а затем в Волгу. Скорее всего, из-за скатывания бревен с горы так и образовалось название Катай-горы - от слова "катай".

А Петушиная гора получила название по следующей причине: Керебелякские земли находились в дремучих лесах, и соединялись с миром тремя лесными дорогами. На запад уходил большак в сторону Шигаково и Озёрок. На юг (в сторону Казанского тракта) уходил Лашман корно – он выводил на Илеть, где раньше был Керебелякский мост, и соединялся с Казанским (Галицким) трактом около лесничества Сушинского (озеро Долгое). А на восток – по крутому склону Горы - дорога вела в Кужер (Красный стекловар), эта дорога (Кужер корно) проходила мимо озера Ергеш-ер (Круглое), а потом вела через болота и лесные речки (Уба, Вонча, Малонмаш) в сторону Кужера. Эта восточная дорога – была самая труднопроходимая из всех дорог, особенно весной или после сильных дождей. Поэтому путники старались прислушиваться в лесу к доносящимся звукам в надежде услышать крик петуха, который означал, что деревня уже близко.

Хотя в легенде, которую можно услышать от местных жителей, происхождение названия объясняется несколько по-другому и без некоторой мистики не обошлось. Говорят, что когда-то хозяин потерял здесь своего петуха. Долго искал его, но смог найти. С тех пор люди в этом месте часто слышат крик петуха, но не могут его увидеть.

Интересный случай в этих краях произошел с опытным охотником Иваном Федоровичом в конце 1960-х гг. Об этом рассказала не столь давно его дочь своему родственнику, проживающему в Йошкар-Оле.

А случилось следующее - однажды, во время охоты, Иван Федорович понял, что заблудился. Куда бы он ни шел, все время выходил на одно и то же место: лес казался просто заколдованным. Над головой охотника пролетели утки. Иван Федорович вскинул ружье и несколько раз выстрелил - но не в одну не смог попасть. А ведь он был очень метким стрелком!

Тогда Иван Федорович стал вспоминать народные приметы. Припомнил, что если развести костер и затем перепрыгнуть через него три раза, то можно выйти из леса, когда человек заблудился. Он так и сделал. Потом потушил костер - и, пройдя чуть в сторону, уверенно вышел на знакомое место. Похоже, что этот обряд действительно помог охотнику выбраться из заколдованного круга в лесу.

У подножия Петушиной горы есть так называемое "проклятое место", во всяком случае так считают местные жители. Оно находится в конце спуска по Моркинскому шоссе с самой горы. Дело в том, что в этом месте очень часто бывают аварии, часто с трагическим исходом. И, действительно, почти каждый год в этом месте что-нибудь происходит: разбиваются мотоциклисты, переворачиваются машины, глохнут двигатели, что совсем неудивительно. Ведь в этом месте крутой спуск с горы сочетается с поворотом, причем тот, кто начинает движение сверху – не видит окончания спуска! И если добавить к этому плохие погодные условия - мокрую дорогу, туман или гололёд, то становится понятным опасность этого места. Здесь произошло несколько крупных аварий, к примеру, в 1987 году тут разбился грузовик, его водитель погиб, в 1991 году мотоцикл попал под КАМАЗ - все трое участников ДТП погибли, а в 90-х годах каким-то образом здесь перевернулся даже трактор. Таких случаев здесь было множество, но, скорее всего, винить нужно не «проклятое место», а особое стечение обстоятельств на шоссе и беспечность людей!

По материалам сайта Команды Кочующих http://komanda-k.ru/, а также из рассказа в ж. Тайны ХХ века, №25, июнь 2017 г, Н. В. Горбунов, г. Йошкар-Ола.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.