Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Обследование заброшенных военных баз в пригороде г. Казани на наличие аномальных явлений

.

Казалось бы, что может быть общего между заброшенными военными базами и… аномальными явлениями? Ведь прошло много лет. Часть объектов отслужила свое, и от многих из них остались лишь фундаменты и фрагменты стен, так как разобрано местным населением на кирпичи. Но как раз в этих забытых всеми местах случайные посетители сталкиваются с необычными явлениями.

В связи с этим РО «Казань-Космопоиск» решило обследовать заброшенные военные базы, которые находятся в пригороде Казани. Однако это не означает, что мы подробно опишем все найденные объекты и строения и сопроводим их фотографиями. Цель данного отчета – составить характеристику общего состояния заброшенной базы (на основании визуального наблюдения, аппаратных замеров, опроса очевидцев) и найти те самые аномальные явления, о которых рассказывают очевидцы (призраки, блудные места, странные голоса и т.д.).

Объект №1: А был ли… призрак?

« Издали здание спортзала также представляет мрачное зрелище. Именно здесь, по словам одного из жителей соседней деревни, начинается некая аномальная зона.- Некое невидимое существо, словно следит за одинокими путниками и грибниками, -


рассказывает мужчина. - Водит их по кругу, и, в конце концов, они оказываются возле страшных могильных плит, которых здесь и в помине не было.По его словам, он и сам попадал в подобную "переделку". Большинство людей, столкнувшись с призраком, избегают этого места. Но сам он "как-то привык" и уже воспринимает неведомое существо как должное ».

Это цитата из еженедельной газеты ProKazan.ru. Ссылка: http://m.prokazan.ru/news/view/81870/

Наиболее сильно за эту информацию «зацепились» представители местного телевидения, которые сразу поспешили туда съездить и сообщить об очередной сенсации. Возникает вопрос: а было ли основание для этого? Мы постарались выяснить это.

Руины просматриваются уже с дороги, несмотря на густые заросли деревьев. Въезд на территорию бывшей базы ПВО нам преградил кусок бетона и гора мусора. Свалка – только так можно охарактеризовать состояние местности около того самого здания спортзала, где должно жить привидение. Здесь постарались и местные жители, и случайные посетители. Мусор встречается часто на этом участке: начиная от гниющих разноцветных ковриков и заканчивая пластиковой… головой Буратино.

Около спортзала растительность (деревья и кусты) сильно угнетена по сравнению с остальными деревьями в округе. Рядом растут одичавшие кусты смородины, малины, земляники. У ближайших к зданию спортзала тополей в возрасте 15-20 лет были обнаружены засохшие черные листья в нижней части кроны. Рядом, на старой яблоне еще недозревшие (зеленые) яблоки уже


покрыты колониями черной плесени.

Когда мы осматривали развалины около спортзала, неожиданно для нас с его стороны раздался резкий звук – как будто кто-то наступил на ветку. Мы замерли в ожидании, что кто-то выйдет. Однако оттуда никто не появился, хотя мы и предполагали увидеть грибника, или, что более вероятно, бомжа. Кстати: за время пребывания на территории базы мы так никого и не встретили. Правда и посторонних шумов тоже больше не было.

Первое, что бросается в глаза – груда мелких костей, которая была высотой с полметра внутри у входа в спортзал. Прямо сквозь них выросли грибы (поганки). Рядом лежит фрагмент позвоночника. Скорее всего, кости куриные. Были сброшены внутрь несколько лет назад в мусорном мешке, которой сам давно сгнил – его остатки лежали тут же. Рядом еще один пакет с мусором.

Когда-то деревянный пол в спортзале уже исчез. У противоположной стены, ровно посередине, вырос живописный куст в сопровождении неприхотливой лесной травы, любящей тень и сырость.

Напротив него, в том месте, где раньше было баскетбольное кольцо, какой-то шутник постарался изобразить череп с глазами.


По показаниям электрон. термометра Infrared thermometer dt8260 (точность: ± 2% или 2 ° С) температура правой и левой стены в спортзале отличалась в тот момент на 2 градуса: она составила +17 °С правая, и + 19 °С левая. Такая разница была обусловлена положением солнца, которое нагрело левую стену. Температура воздуха на солнце составила тогда + 25-26 °С.

Радиационный фон стабилен, дозиметр РАДЭКС РД1503 показал 15 мкР/ч в час, что соответствует норме. Фотографирование фотоаппаратом Nikon Coolpix L10, а также экспериментальным фотоаппаратом Canon в инфракрасном режиме необычных объектов на снимках не выявило.

При дальнейшем осмотре территории заброшенной базы было отмечено, что более-менее нормально сохранились только подземный бункер, состоящий из одного помещения и огневая точка.

Двухэтажный дот из бетона находится в конце высокой насыпи, за которой находится площадка с осколками кирпича. Примерно посредине насыпи, наверху растет старая береза. Березы наиболее чувствительны к окружающей обстановке. Эта береза была на удивление коренаста и узловата, в отличие от остальных деревьев, которые росли как наверху насыпи, так и внизу.

Наш сотрудник, находящийся внизу около с насыпи с дотом, на небольшом участке дозиметром зафиксировал отметку в 19 мкР/ч в час. Это был самый высокий показатель (но в принципе безопасный) на территории заброшенной базы. Под коренастой березой на насыпи был обнаружен гриб подберезовик: дозиметр показал 17 мкР/ч в час.


В среднем радиационный фон по базе составил от 11 до 15 мкР/ч в час. Показания повышались рядом с остатками строений, и уменьшались до 8 мкР/ч в далеке от них. Скорее всего, причина более высокого фона была связана с материалом, из которого были построены объекты (чаще всего это был бетон и кирпич), а также из-за иных остатков деятельности базы, которые остались в почве (к примеру, топливо).

Общее впечатление: пребывание на территории заброшенной военной базы сильно подавляет уже изначально. Мусор и больные растения, прежде всего встречаются около бывшей КПП и спортзала. Экологическое равновесие здесь сильно нарушено. Но похоже, что проблема не только в этом. Неприятное ощущение не оставляет даже там, где казалось бы всё чисто и нормально. Негатив исходит отовсюду.

Каких либо нестандартных ситуаций (блуждания, появления кладбища, призраков и прочего) ни с кем из нас не произошло. Странный звук около спортзала был единственным фактом, который можно истолковать неоднозначно.


Можно ли утверждать, что эта военная база стала аномальной зоной (АЗ)? Ведь для АЗ характерно, чтобы в достаточно долгое время с той или иной регулярностью наблюдались аномальные явления, не объяснимые официальной наукой или не признаваемые ею. Лишь в немногих случаях можно уверено говорить о причинах и дате появления АЗ (как например, после посадок в каком-то месте НЛО). В большинстве случаев можно говорить лишь приблизительно: после изучения исторических записей и древних легенд об их возрасте.

Поэтому на данный момент нельзя утверждать, что заброшенная база ПВО является аномальной зоной, так как слишком мало для этого фактов.

 

Отчет про объект № 2 будет выложен через несколько дней.

 

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.