Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Железно-каменный гость из космоса

.

В музее естественной истории Татарстана в Казанском кремле мы можем увидеть совершенно необычный метеорит. Пластина сеймчанского метеорита таит в себе немало удивительного, небесное тело состоит из металла и камня одновременно.

На Земле этот метеорит оказался от 2 до 100 тысяч лет назад. В 1967 году его случайно обнаружили геологи у притоков реки Хекандя в Магаданском области. Подтвердив его внеземное происхождение ученые с металлоискателями обследовали район обнаружения и нашли еще один осколок весом в 50 кг. Общий вес найденных к 2013 году обломков не превышает 500 кг, большая часть хранится в музеях.

Ученые установили принадлежность этого метеорита к "палласитам" – очень редкому и красивому классу метеоритов (не более 1% от общего числа метеоритов, которые и так являются редкостью). Здесь хорошо видны так называемые Видманштеттеновых фигур, они образовались в открытом космосе в результате медленного (около 1 градуса за миллион лет) остывания ядра астероида, когда происходила кристаллизация двух основных видов сплавов - железа и никеля (камасита и таэнита). Повторить подобные условия невозможно, равно как и подделать такой узор. Под микроскопом, при более чем стократном увеличении, поверхность осколков выглядит таким образом, что на Земле подобных экземпляров просто не найти.

Узнать больше о метеоритах, небесных телах и зарождении Вселенной вы можете в музее естественной истории Татарстана. Там же можно сравнить сеймчанский метеорит с другими небесными посланниками.

Источник: https://vk.com/1exponat?w=wall-161146232_463%2Fall

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.