Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Анализ сообщений о гибели домашних животных

.

В последние годы участились сообщения о неуловимом звере, который взламывает клетки и губит кур, гусей, индюков, кроликов и даже овец. Подобную информацию за последние 2-3 года можно найти почти в любой районной газете: данная проблема затронула многие села.

В РО «Казань-Космопоиск» собрали свидетельства за последние пару лет по Республике Татарстан и Марий Эл и составили он-лайн карту, по которой можно проследить динамику подобных происшествий.

Желтым цветом выделены метки с сообщениями до 2012 года. 2012 год отмечен красным цветом, 2013 – зеленым. В метках – основной текст сообщения с ссылкой на источник.

Карта: http://maps.yandex.ru/?um=ttlADtCjUe2pd6qI2hcI1whkJy6fEG6T&l=map

Кроме этого, на форуме есть специальная тема « Чупакабра вТатарстане и Марий Эл».

Ссылка: http://forum.kazankosmo.ru/index.php/topic,667.0.html

Как оказалось, деревенские жители далеко не всегда понимают, кто истребил их птицу или кроликов. Предлагаются разные варианты, но только такие специалисты как ветеринар или зоолог могут определить по характеру ран и повреждений, что за животное решило поживиться в очередном курятнике. Интересно, что на некоторые участки хищник может нанести повторный визит, а иногда и более того. Похоже, что только такие меры как капканы могут спасти от домашнюю птицу от очередного истребления. Потому что деревянные планки забора перегрызаются, а крепкие сетки на клетках разрываются и отгибаются. Были даже случаи открытия калиток. Хищный зверь очень редко оставляет следы, и никто его не видит. Охранная собака на участке только однажды спасла хозяйку от нападения. В другом случае пес просто испуганно забился в угол.

Деревенские жители теряются в догадках: что же за зверь такой? Неужто тот самый чупакабра, что в телевизоре показывают, который из Латинской Америки? .. Ведь действительно на шее у кур остаются две дырочки и тушки обескровлены. Значит, мясо его не интересовало.

Естественно, что искать мистическую подоплеку во всех этих событиях не следует. Подобное происходило и раньше, только о мифической «чупакабре» никто не упоминал. Здесь повинны вполне обычные животные, как правило, хорек и одичавшие собаки. В большинстве случаев специалистам удалось определить хищника, напавшего на домашнюю птицу и кроликов. Исходя из собранного материала, оглашаем список:

Республика Марий Эл:

Деревни Малые Маламасы и Торганово Звениговского района Марий Эл, 2012 г. – дикие собаки.

Деревня Куженер, микрорайон Заречный Марий Эл, 2010-2011 гг. - хорек.

Деревня Русская Луговая (рядом с Волжском), 2012-2013 гг. – хорек.

Республика Татарстан:

Кукморский район: Кукмор, деревня Аш Бузи, село Копки, а также село Ершовка Кировской области (недалеко от Кукморского района РТ) - дикие собаки.

Деревня Чита Пестречинского района РТ, 2009 г.- дикие собаки.

Село Кичкальня Нурлатского района РТ, 2011 г. – хорек.

Поселок Верхний Услон Верхнеуслонского района РТ, 2011-2012 г. – хорек.

Село Тетеево (дачи) Лаишевского района РТ, 2013 г.- хорек.

Поселок Сидоровка Комсомольского района РТ (под Наб. Челнами) , 2012-2013 гг. – росомаха (?).

Поселки Суровка, Шильнебаш и Татарстан Тукаевского района (под Наб. Челнами), 2013 г. – хорек.

Пос. Победилово (пригород Казани), 2012 г. – лиса?

Менделеевск и деревня Псеево под Наб. Челнами – свежий случай (конец сентября 2013 г.), под вопросом.

(Ссылка: http://elabuga-rt.ru/ru/the-news/item/11521-v-okrestnostyah-oez-alabuga-poselilas-chupakabra-foto.html)

Так же остаются под вопросом история в заброшенной деревне Контузла и случай на трассе в 2006 году около Кичкальны.

А теперь более подробно о виновниках:

Хорек – это род млекопитающихся семейства куньих. Различают два основных вида: лесной (темный хорь) и степной (светлый хорь). Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов —сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичники. Для хорьков характерна ловкость и смелость, агрессивность. Хорошо лазает. Может

Сюжет программы "Город" (т/к Эфир) от 31.08.2013г.
Сюжет программы "Город" (т/к Эфир) от 31.08.2013г.
выделять неприятный запах специальной железой. Прианальные железы у хорьков являются первостепенным средством защиты, и они пользуются ими в тех же целях, что и скунсы. Когда фретка испугана, удивлена или просто неожиданно подверглась стрессу, из желез выбрасывается секрет с целью привести в замешательство и притупить органы обоняния атакующего

Увидеть своими глазами виновника гибели кур смогли только в Верхнем Услоне, поймав хорька в капкан. И в Тетеево – хорек вышел сам среди белого дня на садовый участок и наблюдал за хозяйкой. Агрессивно вступил в борьбу с овчаркой, которая была в два раза больше него и погиб смертью храбрых (см. фото).

Как говорит главный ветеринарный врач Куженерского района Марий Эл и бывалый охотник Алексей Зыков, у хорька серьезные клыки, которыми он впивается жертве в шею и держит ее до тех пор, пока та не перестанет трепыхаться. Убивает зверек гораздо больше, чем может съесть. Инстинкт. Обычно утаскивает и прячет в загашнике одну-две тушки. Избавиться от непрошеного гостя практически невозможно. По-хорошему он не уйдет, пока не уничтожит все живое. Выход один - на войне как на войне - ликвидация.
- Самый надежный способ, - говорит Алексей Николаевич, - это капканы, нужны небольшие - “нулевка” или первый-второй номер. Я сам несколько раз ловил хорьков таким образом. Но избавляться от них нужно обязательно, потому что весной хищники принесут потомство (четыре-шесть малышей в помете), и число кровожадных нахлебников увеличится в разы.

Источник: http://www.marpravda.ru/news/other/2011/03/08/horek/?print

Дикие собаки:

Жители деревень Звениговского района Марий Эл признают, что люди стали сами причиной появления диких собак, так как часто избавляются от щенят, выбрасывая их на помойку, думая, что они погибнут без матери. Брошенные, но оставшиеся без опеки человека животные, сталкиваются с дилеммой - погибнуть или выжить. Часто они вынуждены находить достаточно пищи в

перегрызенная планка забора, следы зубов в дер. Чита
перегрызенная планка забора, следы зубов в дер. Чита
природе. При этом собаки утрачивали привязанность к человеку, превращаясь из домашних животных в зверей местной фауны. Это самая малочисленная категория среди бездомных собак. Фактически эти собаки ведут себя как полностью дикие животные. Для них характерна ночная активность и большая осторожность по отношению к человеку.

Известный случай произошел в деревне Чита Пестречинского района, когда за неделю погибло 50 овец. «Казань-Космопоиск» осмотрел тогда загон, в котором содержались овцы. С одной стороны металлические прутья были отогнуты, с другой – деревянные планки перегрызены. На них была найдена светло-рыжая шерсть. После уничтожения бродячей стаи, гибель овец прекратилась. Местные жители тут же окрестили животное «вампиром», потому что в основном у всех жертв было перегрызено горло, а также, в некоторых случаях, когтями был вспорот живот. Количество убийств за ночь (нападения происходили ночью или под утро) могло достигать 12 голов. Судя по всему, хищник, проникнув в загон, убивал не только для того, чтобы насытиться, но также из-за охотничьего азарта.

Росомаха:

Хищником, терроризирующим жителей пос. Сидровка под Наб. Челнами, по предположению профессора зоологии КГПУ П. Горшкова, является росомаха.

- Этот хищник очень редкий и очень скрытный. Даже я, много лет проработав в зоологии, видел росомаху только два раза в жизни. В последнее время ее кормовая база сильно сократилась, в наших лесах все меньше зайцев, мелких копытных, даже мышей и сусликов. Поэтому росомахи вынуждены из глубины лесов приходить в деревни, забивать домашний скот. Обычно этот хищник охотится в одиночку. Лишь голод и страх объединяет зверей в небольшие стаи. Размером росомаха со среднюю собаку, может вставать на задние лапы и даже лазить по деревьям. Этот зверь может быть опасен и для человека, нападает сзади и наносит смертельные раны. Знакомый охотник из Мамадыша недавно рассказывал, что на его глазах в лесу росомаха загнала на дерево крупную рысь и убила ее. Россомаха распарывает своим жертвам животы, выедает внутренности. Случившееся со скотом потерпевших от «чупакабры» - типичный охотничий почерк росомахи.

Источник: http://www.tatpressa.ru/news/10919.html

 

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.