Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Круги на траве — причины возникновения

.

За несколько лет существования группы «Казань-Космопоиск» (а точнее с 2002 года), мы столкнулись с разными случаями появления кругов на траве. И не один из них пока не повторился. Но большинство из них носит как природный, так и искусственный характер. И только один случай — аномального происхождения.

 Воздействие НЛО

В поселке Пестрецы 16 апреля 1990 года произошло зависание НЛО в форме приплюснутого огненного шара размером около 15 метров на высоте 20 метров. Это произошло рядом с частным домом Сергея Николаевича Попова. По размерам объект был больше самого дома. Про зависание НЛО над участком Сергею Николаевичу рассказала жительница поселка, он сам объект не видел. На третий год после этого случая он обратил внимание на след на траве. След от воздействия НЛО выражался в более сочной и зеленой траве в форме круга, это было хорошо заметно весной, в мае месяце. С каждым годом след на траве увеличивался и изменялся, а в 2006 году полностью исчез. В последний год на по краям круга появились две полосы и по три точки рядом с каждой, а затем все исчезло.



Ведьмины круги

2006 год, деревня Старая Тумба Алькеевского района РТ

В сентябре 2006 г. в газете «Вечерняя Казань» №145, вышла статья Е. Мельник «В Татарстане появились "ведьмины круги"». В ней говорилось следующее: «О чертовщине, творящейся на границе Алькеевского и Нурлатского районов, в редакцию "ВК" написал житель деревни Новая Тумба Н. Захаров - завуч местной школы: "Недалеко от моего дома появился круг на траве. Это явно не НЛО, потому что сначала это была небольшая дуга, которая, удлиняясь, за несколько лет превратилась почти в полный круг. На этой полосе трава высохла и весной не прорастает. В середине круга буйно растет колючка, а вокруг - обыкновенная трава. Я слышал, что такие места называют "ведьмин круг". Можно было списать загадочный круг в Новой Тумбе на чью-то шутку, если бы и в Старой Тумбе не появился точно такой же "ведьмин круг", только в три раза больше. И тоже - на месте разрушенных домов сгинувших в неизвестность жителей деревни».

Группа «Казань-Космопоиск» выехала в деревню Старая Тумба, где установила что причиной дуг и кругов стали грибницы груздя - их можно считать проявлением одного из уникальных природных явлений - «ведьминого кольца». Как оказалось, основная грибница имеет значительный возраст, и рядом продолжают развиваться еще три мицелии.

Всем грибницам свойственно расти из года в год, прибавляя в среднем примерно в год 10-15 см. «Ведьмино кольцо» в деревне Старая Тумба имеет размер в диаметре почти 25 метров. Исходя из этих параметров, можно предположить, что данной грибнице груздя не менее 250 лет (!), и она является частью истории этой деревни.

В данном случае, жителям этих деревень нечего опасаться, и можно даже гордиться тем, что они живут в местах с хорошей экологической обстановкой. Не исключено, что связи с этим грибницы нужно беречь и охранять, как природный памятник и достопримечательность этого края.


Следы на траве

2008 год, пос. Горняк, Марий Эл

Этот случай можно отнести к категории курьезных в нашей практике. 14 сентября 2008 года состоялась разведэкспедиция группы "Казань-Космопоиск" в Республику Марий Эл. Дело в том, что казанские туристы, побывавшие неделю назад в Нолькинских каменоломнях, обнаружили круги на траве размером 10-12 метров на одной из полян в районе пос. Горняк.
Группа "Казань-Космопоиск" выехала на место и ориентируясь по схеме очевидца, вышла к указателю заказника "Горное Заделье", рядом с котором должна была быть поляна с кругами. Поляна была, и не одна. Трава была высокой, чуть ли не по пояс (прибитая к тому же прошедшим дождем). На большой поляне самыми "большими кругами" были следы от палаток туристов... Мы нашли участок, который несколько отдаленно мог напоминать то, о чем говорил очевидец. На круг это не тянуло, скорее вытянутый овал, с кривыми краями, размером как раз около 10 метров. Ничего аномального он не представлял. Просто на этом участке превалирует низкая растительность, поэтому он выделяется среди общего массива. Нашли только один. При большом желании и богатом воображении, при рассматривании растительности на поляне, можно найти сколько угодно "геометрических фигур"... В заключении хочу сказать, что ничего заслуживающего внимания группой "Казань-Космопоиск" обнаружено не было.

Ссылка на отчет: http://kazankosmo.ru/index.php/ekspeditsii/121-razvedka-v-marij-el

Ветровывал

2011 год, деревня Шеланга

Вечером 30 июня 2011 г. поступил звонок от очевидца по имени Денис. Мужчина сообщил, что его отец, возвращаясь с пасеки около 20.00, заметил на поле около дороги странные узоры из уложенных колосьев ячменя. Они выехали на этот участок поля, взяв с собой рамки, которые «там крутились у отца в руках обе сразу и в разные стороны». Общий размер образования на поле было около сотни метров.
Столь важная информация требовала срочной проверки, поэтому в экстренном порядке была собрана группа из четырех человек, которая выехала из Казани в 6 часов утра 1 июля 2011 г
Действительно, не доезжая до поселка метров 150, была обнаружена большая формация из уложенных в разные стороны колосьев ячменя. Всего на поле было обнаружено четыре формации, которые были нами осмотрены и измерены.
После осмотр первой формации был сделан предварительный вывод, что данное образование на поле не является кругами на полях как таковыми. Об этом говорили такие вещи как сам характер укладки колосьев и форма образования.
Руководству ОНИОО «Космопоиска» были высланы фотографии первой формации. Через несколько минут мы получили смс-сообщение, в котором говорилось, что «это ветровывал. Видимо, накануне был дождь и ветер».

Более подробно об этом случае в отчете у нас на сайте: http://kazankosmo.ru/index.php/ekspeditsii/76-issledovanie-formatsij-na-pole-ryadom-s-derevnej-shelanga-verkhneuslonskogo-rajona-rt-1-iyulya-2011-goda


Круги на траве

2018 год, 774 км

1 июля 2018 г. сотрудниками РО "Казань-Космопоиск" была проверена информации о кругах на траве недалеко от ж/д станции 774 км. Круги были обнаружены через спутниковую карту Гугл, они расположены на снимке между улицами Железнодорожная и Первомайская пос. Октябрьский, рядом с болотом, координаты 55°49'56.7"N 48°47'26.2"E Диаметр 12-13 метров, количество 11 штук. Просматриваются четко.
Когда сотрудники прибыли на место, то увидели небольшой пустырь, круги сразу заметны не были, возможно из-за того, что трава была короткая, недавно скошена. Но была обнаружена круговая тропинка, при ближайшем рассмотрении со следами копыт и навоза. Возможно, что здесь привязывают корову или бычка, которые ходят по кругу. То есть причина кругов в данном случае на карте Гугл не относится к аномальным явлениям.

Ссылка на видео: https://youtu.be/r_J25cc5jYk

Проверка сообщения о геоглифах в Казани

2019 год, Казань

Из сообщения жителя Казани, поступившего 31 мая 2019 года:  - "Не могли бы Вы сказать по поводу этих кругов. Которые по верх трассы для проведения соревнований на квадроциклах. Проложили её в позапрошлом летом. Один раз провели соревнование и забросили её. Она стала зарастать травой. А эти три узкие круга нет. На них даже трава не растёт. С уважением Алексей".

Координаты - 55.867298, 49.021290 Жилплощадка, Московский район, г. Казань

Судя по приложенным к сообщению снимкам с телефона очевидца, фото трассы было сделаны в первый год ее возникновения. На ее территории хорошо просматриваются три ровных круга. Если изучать местность с помощью Яндекс-Карты в режиме "спутник", то можно заметить, что верхняя часть трассы исчезла, уже не просматривается. Три круга уже находятся отдельно от нее. В конфигурации трассы произошли изменения, похоже, что ее "обновили". Вполне возможно, что снимок Яндекс-Карты более свежий, 2018 года, в отличие от снимков карты Гугл, которые предоставил очевидец.
02 июня 2019 года сотрудники РО "Казань-Космопоиск" выехали в укзанное место с целю осмотра и изучения этих кругов. Сразу их найти не удалось, мешала высокая трава, однако чуть позже поиски увенчались успехом - были найдены три круга, причем уже большей частью заросших травой. Сама трасса для квадроциклов уже визуально не просматривалась, поэтому единственным напоминаем о ней остались эти круги.
Трава не росла только в участках глубокой одиночной колеи, которая говорит о том, что здесь тренировались мотоциклисты, а не квадроциклы, которые оставляют другие, более широкие следы. Растительность не смогла полностью восстановиться за короткий период, так как почва была сильно повреждена.
Размеры кругов примерно одинаковые:

Первый круг - 14 метров в диаметре

Второй круг - 14,6 метров

Третий круг - 13 метров

Со времнем эти круги хорошо зарастут травой как и вся трасса. Только ранней весной на поле (если только его не перепашут) можно будет определить по оставшейся колее их местоположение. Следы от мотоциклов были обнаружены нами в соседнем овраге, а также на склоне оврага в форме полукруга. Кроме этого, мы наблюдали и самих мотоциклистов в этой местности.


Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2023. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.