Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Привидения из провинции: наш обзор

.

Часть 1. Долгая Поляна

Легенды о казанских привидениях стали уже классикой жанра и лишь разнятся вариантами подробностей в среде рассказчиков. Основные моменты мы постарались отметить на специальной карте он-лайн: благодаря проставленным меткам, можно сориентироваться по городу, а весь список открывается слева от карты. Ссылка на карту: http://goo.gl/maps/Xqnx6

Однако мы решили выйти за границы города в этой теме. Ведь много историй хранит и татарстанская глубинка. По традиции призраки водятся в средневековых замках и дворцах. В Татарстане их заменяют старинные дворянские усадьбы. Хотя, как мы позже убедились, для гостей из другого мира это большого значения не имеет: усадьба ли это, частный дом или просто кладбище. Поэтому в сентябре 2013 года совместно с телеканалом ТНВ (корреспондент Владимир Золотцев) мы навестили основные места с провинциальными привидениями.  

О музее-заповеднике Долгая Поляна мы уже писали в 2009 году. Подробный отчет можно посмотреть на нашем сайте здесь: экспедиция в Долгую поляну

Но время идет и всё постепенно меняется. Некоторые изменения коснулись и самой усадьбы Молоствовых. Сейчас музейного сотрудника Татьяны Железновой уже нет с нами, но мы напомним её рассказ, про странные вещи, которые происходили в доме-усадьбе:


- Я тоже столкнулась с таким явлением небольшим... И все не верила что это есть. Думала, что дети шутят, вожатые тоже. Они ведь каждый год приезжали. (прим. - в Долгой поляне долгое время была детская здравница). А я была первый раз в жизни. И вот приехала я, продукты привезла. Лето, жарко. Как зашла, мне позвонили - к вам, говорят, приедет комиссия из РАНО. А вы, говорят, разместите их. А у нас главное на втором этаже, где первая комната, там стояли кровати, и было менее прибрано всегда. И крыша протекала. Я вхожу в эту комнату, думаю - дайка посмотрю порядок ли там. Там еще были старые двери, они очень тяжело открывались - даже полосы на полу оставались. Это были старые двери. Я зашла туда, встала, вроде чистота, вроде порядок.

И сказала: - Если вы хотите, хозяева, пусть они приезжают. Если согласны, то закройте дверь. И дверь! дверь закрылась!! У меня волосы дыбом встали. Потому что нужна для этого сила. Сквозняком она не закроется ни за что. Я ее вот так вот открыла и выбежала. Думаю, может, с той стороны кто пошутил, но с той стороны никого не было. Я сбежала вниз на кухню. Девчонки спрашивают: - Татьяна Владимировна, что с вами случилось? А я сказать постеснялась.

А вот вы видели балкончик деревянный - там есть резьба по дереву? Это же работа первых реставраторов, которые были наняты здесь - узбеки. Они стали его реставрировать в своем стиле. Вы понимаете? А этот стиль видимо не приемлим здесь... И они не могли ночевать здесь. Вот я приду утром, а они на скамеечке сидят, май месяц.

Я говорю: - А что вы?.. Я вам там камин поставила электрический, и комната у вас есть.

Реставратор: - а мы не можем там ночевать.

Я: - а почему?

Реставратор: - Ой, там и плач и драки. У нас сегодня человек ушел физически... Мы его выталкивали…

Я: - Как так??!

Реставратор: - а вот пистолет на нас наставил (они сами из Фергана - у них военные действия идут).

Ну думаю, у людей... зашло на них...Вот. Но они не пили. Вот если бы пили...

Я бы так просто не задумалась. И потом когда им инструменты привезли, начали все это делать, инструменты у них все горят, ломаются, опять ремонтируют, опять смотрю встали... Потом они вручную стали рисунки вырезать. Мастер один так порезался, что ему швы накладывали. Потом они решили так: раз ночью мы не спим, то будем в это время работать. А днем спать будем. Уж до того устали...

***

Мы снова приехали в Долгую Поляну в сентябре 2013 года. Старожил деревни Долгая Поляна Ксения Дорофеевна тоже поделилась с нами необычными впечатлениями. Когда она работала няней в детском лагере что был при усадьбе, то однажды, на втором этаже услышала шум. Казалось, что по по коридору идет морская волна и шумит (шипит). Однако визуально ничего не было видно. Её окликнула другая няня, которая находилась на первом этаже:

- Ксения, что у тебя там шумит?!..

Однако Ксения так и не поняла причину этого явления. Кроме этого она запомнила случай с металлическими ведрами: два ведра стояли на полу рядом с водой. И вдруг они наклонились друг к другу и стали стукаться друг об друга и звенеть.


Поэтому мы осмотрели здание усадьбы, особенно второй этаж и чердак. Заметно, что в некоторых комнатах ведутся реставрационные работы. Сняли краску с паркета, который был в усадьбе изначально. Благодаря этому можно было наблюдать как он меняет цвет, если повернуться в другую сторону. Фотографирование как обычным фотоаппаратом, так и с инфракрасным фильтром в комнатах и на чердаке ничего не выявило. Возможно, что активность здесь достаточно редкая, возникает при определенных обстоятельствах.

Из осмотра Кроличьей поляны: она зарастает деревьями!! Хорошо принялись некоторые саженцы плодовых деревьев (яблоня, груша). И самосевом там стал прорастать клен: самый неприхотливый в этом плане из деревьев. Деревья на поляне видны уже из окна самой усадьбы. Раньше на этой поляне часто косили и кролики объедали растения. Поэтому деревья не росли. А сейчас люди оставили поляну в покое. И она стала потихоньку зарастать.

Из сообщений в РО "Казань-Космопоиск":

"Недавно, в июле этого года (2013) в Долгой Поляне довелось увидеть нетипичный НЛО. Описаний таких объектов не видел: темно-коричневый ( шоколадный с переходом на черный) шар. Диаметр 1-2 метра бесшумно и быстро пролетел на высоте 30 метров со скоростью 100-120 км в час по прямолинейной траектории вдоль берега Волги. Всё буднично так, как будто машина проехала. Это было днем, примерно в 14.00".

Сейчас по вопросам экскурсии в Долгой Поляне нужно обращаться:

1) Экскурсовод Наталья Александровна Филиппова. Тел: 8-929-723-0058;

2) Методист Александр Николаевич Железнов: Тел: 8-927-429-7528

Эту тему можно обсудить на нашем форуме в Разделе "Необычные места", Тема: Долгая Поляна. Ссылка: http://forum.kazankosmo.ru/index.php/topic,119.0.html

В дальнейшем мы продолжим рассказ о местах с привидениями на нашем сайте.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.