Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Крупнейший в России метеоритный кратер - в Татарстане

.

Мало кто знает, но именно в Татарстане находится крупнейший метеоритный кратер России - Карлинский кратер. Его диаметр составляет 10 км, а его возраст оценивается в районе 5 ± 1 млн. лет. Кратер находится западнее города Буинск, что на границе с Чувашией. Он назван в честь реки Карла, которая является левым притоком Свияги, правого притока Волги.

Всего на территории Татарстана было найдено 4 метеорита. Все эти метеориты каменные. Самый крупный – Каинсаз, упавший 13 сентября 1937 года в Муслюмовском районе. Второй по величине – в Муслюмово, найденный в 1964 году, третий - в Ивановке, найденный в 1983 году. Четвертый метеорит – Чувашские Киссы был обнаружен в 1899 году в Аксубаевском районе РТ.

Каинсаз (Kainsaz) – метеорит каменный, углистый хондрит. Падение метеорита КАИНСАЗ (KAINSAZ) произошло 13 сентября 1937 года в 15 часов 15 минут у с. Каинсаз Муслюмовского района Татарстана. Уникальное явление наблюдали местные жители. Общий вес метеорита, распавшегося при падении, составил более 210 кг.

Газета "Известия" 27 октября 1937 года о падении метеорита в Татарстане:

"13 сентября на поле и в лесу колхоза "Каинсаз", расположенного на границе Муслюмовского и Калининского районов Татарии, упали куски крупного метеорита. Один из них, весящий пятьдесят четыре килограмма, едва не убил работавшую в поле колхозницу Мавлюду Бадриеву. Воздушная волна была настолько сильна, что Бадриева, находившаяся в четырех-пяти метрах от места падения метеорита, была сбита с ног и контужена.


Огромный осколок весом в сто один килограмм упал в лесу, обломив ветви одного из деревьев. Недавно этот метеорит, названный по месту падения "Каинсаз", доставлен в метеоритную комиссию Академии наук СССР. Каменный этот осколок является самым крупным среди метеоритов такого типа в коллекции Академии наук СССР. В инвентарную книгу метеоритов он записан за № 1090.

Вместе с этим осколком в Москву доставлены ещё четыре осколка, в том числе метеорит, весящий семь граммов. Это самый маленький метеорит из числа найденных местными жителями в районе падения осколков. В поисках осколков активное участие принимали местные колхозники".

Один из редких, и притом самых красивых видов метеоритов — палласиты. А если это тонкий спил, где кристаллы оливина просвечиваются и играют на свету, то зрелище впечатляет.

Источник: http://www.tatpressa.ru/news/9084.html

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.