Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

"Нехорошие" места Казани

.

Казань, город с тысячелетней историей, построен буквально на костях. Казанские любители мистики утверждают: в городе имеется масса «нехороших» мест…Эту особенность древнего города они обыграли в необычной экскурсии: каждую неделю, в ночь с субботы на воскресенье, по Казани курсирует таинственный автобус. Он останавливается в самых мрачных местах — у ворот монастырей, в старых парках, у древних кладбищ или старинных зданий. Вышедшим из автобуса экскурсантам рассказывают городскую легенду или подлинную историю, связанную с конкретным уголком Казани.

Озеро Кабан, 1899г., фото www.etoretro.ru
Озеро Кабан, 1899г., фото www.etoretro.ru
— Такие мистические места есть буквально в каждом районе, — говорит Глеб Богомолов, организатор экскурсии. — Мы встречаемся в самом центре Казани — на пересечении улиц Баумана и Кави Наджми. Затем в течение ночи (часов до 2-х) путешествуем по аномальным зонам: останавливаемся у озера Кабан, возле знаменитых Александровских и Чернояровских пассажей, около Кизического монастыря (возле парка ДК Химиков) — словом, объезжаем весь город.

В этих уголках Казани происходили или продолжают происходить необъяснимые явления. Карту мистического путешествия по городу составляли вместе с опытными казанскими экскурсоводами и знатоками аномалий, с тех пор она постоянно пополняется и корректируется. О таких местах не принято рассказывать в «парадных» экскурсиях по Казани. Но зато почти в каждой казанской семье найдется парочка загадочных историй.
— Мое любимое мистическое место в Казани — это озеро Кабан, — рассказывает Глеб. — Кроме того, что с ним связана легенда про ханский клад, здесь имеется еще одна леденящая кровь история. Четыреста лет назад, в Старо-Татарской слободе жила одна ведьма, которая подкармливала кошек. А те служили ей в ее темных делах. Как-то ночью жители слободы проснулись от страшных криков и стонов со стороны озера. Сбежавшись к Кабану, перепуганный народ увидел жуткую картину: колдунья, стоя по колено в воде, по-очереди топила кошек, и те послушно ждали на берегу своей участи, обреченно мяукая. Толпа забила женщину камнями

Александровский пассаж, фото www.genealogy-kzn.ru
Александровский пассаж, фото www.genealogy-kzn.ru
и палками, а та лишь дико хохотала все это время. Оставшиеся кошки, обезумев, кинулись в озеро и утонули. С тех пор, говорят, здесь каждую зиму тонет один-два человека. Когда жертва пытается пересечь замерзший Кабан, кошки царапают и крушат лед изнутри, мстя за свою хозяйку.

Призраки, по словам Богомолова, вообще довольно густо населяют Казань. Их часто видят в знаменитых пассажах — Александровском и Чернояровском на улице Кремлевской. Частые пожары, которые периодически происходили здесь вплоть до наших дней, связывают с появлением «дамы в красном» — предположительно погибшей при поджоге в начале ХХ века хозяйки небольшого домика, соединявшего пассажи.
Имеется свой призрак и в Доме Кекина на улице Галактионова. Неясная фигура мужчины в белом, по внешности — татарина, одетого в кальсоны с болтающимися завязками, пересекает улицу и проходит прямо сквозь стену дома.

Чернояровский пассаж, фото www.ringofive.narod.ru
Чернояровский пассаж, фото www.ringofive.narod.ru
Кем был этот человек и почему он никак не найдет покоя? По одной из версий, это привидение несчастного вора. Рассказывают, что хозяин дома, купец Кекин, однажды ночью проснулся от шума на втором этаже, вбежал туда и увидел вора.
Кекин бросился за ним, догнал на лестнице и забил медным подсвечником насмерть. Придя в себя, решил спрятать тело в одном из дымоходов, замуровав его. И вот уже сотню лет неупокоенный дух вора приносит несчастья тем, кто окажется там ночью.
Это лишь несколько мистических мест в Казани, которые показывают по ночам экскурсантам. Среди последних, по словам Глеба Богомолова, казанцев и гостей города примерно 50 на 50, возраст — от 20 до 60 лет. Билет на экскурсию стоит 550 рублей, от желающих нет отбоя.
Как признался Глеб, с ним и самим происходили необъяснимые явления во время таких экскурсий: внезапно, безо всякой причины, гасли и вновь загорались фонари вдоль улицы, а однажды исчезли все записи с диктофона у журналистов, когда организатор экскурсий давал им интервью.

Источник: http://anomalno.ru/mistika/nekhoroshie_mesta_kazani/

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.