Легенды о гномах

.

У многих народов Евразии есть сказания о карликах, живущих под землей. Их могли называть по разному, но в общих чертах описание подземного народа совпадало. Наиболее распространенное название – гномы. Подобные предания особенно характерны для скандинавского и германского фольклора. Согласно сказаниям, гномы веселы и бородаты, славятся богатством и мастерством.
 На территории Европы давно была открыта сеть подземных туннелей, высотой 70 см.  С позапрошлого века подземных тоннелей нашлось столько, что и не сосчитать. В некоторых европейских странах обнаружено по 500-700 штук, расположенных на глубине нескольких десятков метров. Многие из них переходят один в другой. Ныне речь уже идет о целой гигантской подземной сети, которая тянется от Шотландии, далее от атлантического побережья Франции к Средиземному морю - до Турции.

Похожие легенды есть и в России. К примеру, на Урале. Обычно Урал и Сибирь, республику Коми, принято связывать с легендами о Чудском народе, Чуди-белоглазой, которая ушла под землю, спасаясь от засилья их земель иноверцами-христианами. Но в летописях, исторических и этнографических трудах XVIII-XIX в.в. можно найти много упоминаний и о Дивьих людях. Испокон веков Чудской народ и Дивьи люди были одним родом. Своими прародителями они считали Чурилу Дыевича и Тарусу. Считается, что они дали начало многим арийским и финским родам. Разделение рода на два народа произошло, как утверждают легенды, по религиозным мотивам. После битвы Сварога и Дыя часть людей спустились вместе с Дыем в подземные города. В мифах их называют дивами или дивьими людьми. Чудской народ ушел в пещеры чуть позже, незадолго до включения Урала в Московское царство.

На территории Татарстана нет таких серьезных гор как на Урале. Разве что город Альметьевск расположен на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, которая относится к Приуралью. Она образует водораздел высотой до 418 м левых притоков рек Белой, Камы и Волги. Этот край известен месторождением нефти и карстовыми образованиями. И вроде бы, никаких легенд про горный народец. Наверное, в связи с тем, что в этих горах нет серьезных горных разработок, штолен. Однако, совсем другая ситуация сложилась в Услонских горах. Они находятся на правом берегу Волги, их начало видно из Казани. Тянутся до села Теньки на юге. До конца XX века в Услонских горах добывался строительный камень (Печищенский рудник, Свияжский рудник). Из полезных ископаемых имеются известняки, глины, доломиты, песчаники. Удивительно было узнать, но в газете «Аномальные новости» (выпуск №21 (393) 2008 г.) прошла следующая информация: "... Услонские горы прорезают весь правый берег Волги на протяжении нескольких десятков километров, на красивых склонах расположено несколько деревень и многочисленные коттеджи и дачи. Местная достопримечательность - пещеры, многие из которых до сих пор не исследованы. Говорят, что часть этих пещер заселена сегодня довольно необычными существами. Казанские дачники называют их гномами, а местным жителям они известны как «тобыки». Нередко эти маленькие, ростом с двухлетнего ребенка, существа в обмен на овощи и фрукты выносят из пещер  красивые, сверкающие на солнце камни. Местные жители верят, что «тобыки» поклоняются Луне и часто в полнолуние, выстроившись в круг, поют писклявыми голосами странные песни. Еще очевидцы необычных встреч уверяют, что «тобыки» не боятся диких животных, считают их своими друзьями и запросто играют с лисами, волками и медведями. А в главный свой праздник в конце зимы устраивают скачки верхом… на зайцах". Жаль, что в статье хотя бы примерно не указан населенный пункт, жители которого стали свидетелями таких чудес. Может быть, это просто красивая легенда, связанная с необычной местностью?.. Драгоценных и полудрагоценных камней в этих местах нет, впрочем, как и больших лесов (в наши дни), в которых водятся медведи. Название «тобыки» могло произойти от татарского слово «табак», что означает глубокую посуду, блюдо. Ведь гномы как раз и проживают в данном случае в глубоких оврагах и расщелинах. Наша группа узнала еще одну историю, касающуюся подземного народца на правом берегу Волги. А именно – это про город Тетюши.

Старинный городок Тетюши известен еще со времен Казанского ханства. Основанный в середине XVI века для защиты от татарских набегов, он располагается на высоком водоразделе рек Волга и Улема. Овраги и речные долины являются характерной частью городского ландшафта. Они разобщают его на отдельные увалы, протягивающиеся в различных направлениях, придавая ей слабо всхолмленный характер. На территорию города овраги выходят, в большинстве случаев, своими вершинами. Но несколько из них 
значительно расчленяют территорию города. Длина оврагов - 350-400 м, в отдельных случаях - 1,5-1,8 км (овраг «Пологий взвоз»). Ширина оврагов между бровками значительная и, нередко, достигает 300-400 м, а глубина - 80-100 м. Если сейчас опрашивать жителей Тетюш, то молодежь и люди среднего возраста не смогут подтвердить или вспомнить легенды про маленький народ, который раньше жил в этих оврагах. Но люди, которые жили здесь в первой половине прошлого века, могли знать об этом. Вот одна из историй, рассказанная жительницей Тетюш. Её мама, будучи ребенком, однажды пошла собирать травы, и спустилась в один из оврагов. Она была одна, и время близилось к обеду. Собирая травы, она в какой-то момент подняла голову и увидела на склоне оврага маленького старичка в лаптях и с бородой. Примерно через минуту он скрылся в норе, не очень заметную в траве. Девочка в тот момент ничего предпринимать не стала, а вернулась домой и рассказала об увиденном подругам. Через пару дней они собрались сходить туда, чтобы изучить нору. Взяв с собой свечи и веревку, вечером они пришли в овраг. Это место они нашли сразу. Солнце садилось, надвигались сумерки. Девочки чувствовали сильный страх. И чем ближе они приближались к пещере, тем сильнее он был. Страх оказался настолько неопределимым барьером, что помешал им туда попасть. Возможно, именно так 
маленький народец защищал свои подземелья от нежелательных визитов. Еще один случай произошел с мальчиком: гуляя по оврагам, он оступился и упал. Из-за сломанной ноги он не мог передвигаться, но его спасли гномы, которые помогли добраться до дома. Это лишь часть историй про гномов в Тетюшах, которые нам удалось услышать.

Соответственно, возникает вопрос: реально ли в наши дни встретить представителей подземного народа  в этих местах?.. Или просто найти признаки существования подземного города? Скорее всего, нет. Среда их проживания изменилась к худшему: подземный мир рушиться. И дело не только в расширении города, но и в естественных факторах. На сегодняшний день прибрежная полоса реки Волга осложнена оползнями, образующими иногда террасовидные уступы. Оползни особенно интенсивно происходят в подошвах склонов оврагов и на крутом склоне реки, где крутизна берегового склона достигает 45-60° и более.
Создание Куйбышевского водохранилища в 50-х гг. прошлого века вызвало активную переработку берегового склона, повлекшую за собой активизацию оползневых явлений, в прошлом имевших значительное развитие (наличие на береговом склоне террасовидных площадок оползневого происхождения).
Ежегодно от волнового воздействия размывается от 3 до 5 метров берега, и происходят активные оползневые процессы на протяжении 3-х км в зоне роста овражно-балочной системы от пристани в сторону города к улице Камая. Оползни в таких балках и оврагах происходят вследствие того, что дно и основание склонов интенсивно подмывается временными водотоками. Нередко оползневые процессы происходят с обоих склонов. Подземный народец куда-то тихо исчез, ушел в другие места, или ушел еще глубже. И такая картина с исчезновением гномов сложилась во многих других местах: их еще видели в начале XX века, но затем 
все эти истории превратились в сказку. «Сказка ложь, но в ней намек…», - вспомнив слова известного поэта А. С. Пушкина, мы просмотрели список наиболее известных персонажей татарской мифологии. Но ничего похожего не нашли. Может быть, 
из-за того, что информация о гномах в Услонских и Тетюшских горах была локального характера, она  не попала в общеизвестные легенды. Но скорее всего, гномы являются местными горными духами, которые берегут эти места, и видеть их может далеко не каждый.

Источники:

Жуткий гном терроризирует город. - г. «Аномальные новости» (выпуск №21 (393) 2008 г.

КП: - Гномы изрыли подземными ходами не только всю Европу, но и Сибирь. -

http://ul.kp.ru/daily/25876/2839777/

Н. Субботин. "Чудь и дивьи люди. Подземная цивилизация Уральских гор".

http://www.dopotopa.com/n_subbotin_chud_i_divnye_ludi_uralskih_gor.html

Генеральный план города Тетюши. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и охрана окружающей среды (ООС). Том 3._Казань, 2005 г.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2023. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.