Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Научная быль о городских привидениях

.

Слухи о том, что на улицах Казани можно запросто встретить привидения, регулярно будоражат горожан. Среди последних - сообщения о якобы недавнем появлении привидений в районе Арского кладбища и вблизи домов по улице Шоссейной, на месте старого кладбища.

Возможно ли это или призраки - всего лишь плод буйной фантазии? Специалисты утверждают, что слухи имеют вполне научное обоснование. Дело в том, что у некоторых из нас под влиянием физических излучений могут возникнуть субъективные ощущения в виде созерцания людей в белом (привидения). Например, в одном эксперименте ученые завязывали глаза добровольцам и помещали их в изолированную от магнитных и электрических излучений камеру. Когда на них воздействовали искусственным переменным магнитным полем определенной частоты и мощности, то многие испытуемые наблюдали смутные человеческие фигуры-призраки. После снятия действия поля видения исчезали.

Значит, в нашем городе - там, где есть повышенные отрицательно влияющие на сознание людей излучения, увидеть привидения вполне реально? Чтобы получить ответ на этот вопрос, в один из погожих дней я с помощью портативных электронных приборов решил измерить величины физических излучений и полей вдоль ограды Арского кладбища и вблизи домов по улице Шоссейной. Вот что из этого получилось.
На улице Шоссейной - территории бывшего кладбища, интенсивное высокочастотное электромагнитное излучение не обнаружено. Нет там и сильных переменных магнитных полей, способных вызвать видения. Да и другие физические параметры по уровню тоже оказались намного ниже гигиенических норм. Вывод: вблизи многоэтажных домов, расположенных на месте старого кладбища, стрессовые поля отсутствуют. Жильцам не удастся встретиться с привидениями, гуляющими в их дворах.
Что же касается измерений у стен Арского кладбища, то тут не все однозначно. У кладбища сильные поля промышленной частоты не обнаруживаются, нет и повышенного радиационного фона. Но вдоль некоторых участков каменной ограды фиксируется высокочастотное переменное излучение. Правда, оно небольшой мощности - в тридцать раз слабее допустимых санитарных норм. Столь малая величина вряд ли способна оказать какое-либо влияние на сознание большинства горожан. Однако у особо чувствительных к электромагнитному излучению прохожих даже эти незначительные мощности, видимо, способны вызвать какие-то субъективные зрительные иллюзии - привидения. Аналогичные ощущения могут посетить и задремавшего на автостоянке кладбища чувствительного водителя. В то же время другие прохожие и мимо проезжающие водители ничего не заметят.
Опираясь на полученные результаты, можно предположить, что гуляющие по улицам древней Казани привидения - скорее всего, своеобразная реакция сознания некоторых людей на состояние физической экологии окружающей среды, чем реально существующие персонажи.

 

Автор: Владимир РУБАНОВ, физик, доцент 

Источник: http://www.kazved.ru/article/39082.aspx
г. "Казанские Ведомости" -№ 50, - 05.04.2012 г.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.