Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Улица Баумана: факты прошлого

.

«… Юго-западная часть посада, между современной ул. Профсоюзной и Булаком, долгое время была необитаемой. Это был край весеннего половодья Волги. На месте ул. Баумана тянулись болота, длинные узкие озерки, топкие протоки. Нужны были усилия нескольких поколений, чтобы засыпать и осушить эти топи. В начале XVI века были проведены большие работы по углублению русла Булака. Расчищенный Булак стал судоходным. Одновременно Булак дополнил систему укреплений посада, став серьезной преградой от вражеских нападений. Вдоль него прошла Ногайская дорога – теперешняя улица Баумана.

Источник: А. В. Гарзавина, А. И. Новицкий. Моя Казань, 1984 г.- с.16.

Улица была узкой, извилистой, с неровной застройкой. Поверхность ее была ухабистой, пересекалась промоинами, через которые перекидывались мостки. Самая большая промоина,- целый овраг глубиной до 5 метров, - пересекала улицу возле нынешнего Дома печати. Дома строили не вдоль улицы, а кольцеобразно, образуя замкнутые дворы с собственной оградой и охраной. В октябре 1552 года осаждающие, сделав подкоп из Даировой бани на берегу Булака и закатив в него бочки с порохом, взорвали городскую стену в районе нынешней церкви Богоявления, проделав большой пролом в стене. В память о том событии и улица со временем стала называться Большой Проломной (Старопроломной). В честь этого же события и была воздвигнута церковь Богоявления, которая не раз перестраивалась, пока не приняла современный вид.

Источник: http://www.cbs-kazan.ru/izdania-progulki-baumana1.htm

 По утверждению Веры Дементьевны, проживавшей на ул. Баумана в еще довоенное время, «под улицей протекала целая подземная река. Однажды к ней спускался муж Веры Дементьевны - лаз был под кухней их дома. Но далеко уплыть не получилось - испугались удушливого газа».

Источник: http://www.kazved.ru/article/31376.aspx

 3 июня 2002 года были прекращены работы по строительству Казанского метрополитена на станции "Площадь Тукая", где в субботу произошел обвал грунта. Как сообщает Intertat, в минувшую субботу в 21:00 на строительную площадку станции Казанского метрополитена "Площадь Тукая" хлынула вода. Под водой оказалась часть техники. Колесный трактор, который был в то время на строительной площадке, затопило до водительской кабины. К счастью, человеческих жертв удалось избежать.

Пока специалисты затрудняются назвать источник затопления, твердо заявляя только, что городских водных коммуникаций поблизости нет, так что затопление в результате их прорыва исключено.
Согласно одной из версий, вода могла появиться из водонасыщенного слоя, который находится на глубине около 30 метров, по второй - вода попала на строительную площадку из древнего деревянного тоннеля, который проложен на глубине 5-6 метров от места строительства и уходит в сторону озера Кабан. Озеро расположено на расстоянии примерно в 1 км от места прорыва.
В результате прорыва воды произошел обвал грунта в непосредственной близости от строительной площадки. Размер образовавшегося котлована - 20 метров в ширину и 50 метров в длину.

Источник: http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-11.htm

 Сейчас мимо этого места проходят тысячи людей в день… Это в самом центре города – нынешний Никольский собор на улице Баумана. О загадочной находке написал в 1912 г. краевед Н. Спасский. Он же предложил, что кости «великанов» принадлежат не христианам - ведь не было обнаружено ни одного креста. Скорее всего, захоронение относилось к более ранней эпохе Казанского ханства…

Источник: Андрей Старцев. Подземная Казань// Отражение, №4, 2007 г.

 Геолого-минералогический музей пополнился новым, несколько необычным экспонатом. Интересную находку принес казанец Айдар Аюпов. Это череп лошади, точнее, верхняя его часть, которую он нашел возле гостиницы «Казань» на глубине семи метров в котловане будущей подземной улицы Баумана. Специалисты считают, что это уникальная находка, поскольку современная улица Баумана расположена на поверхности древней террасы Волги, образование которой закончилось около 12 тысяч лет назад. Как удалось выяснить, череп, от которого сохранилась лишь затылочная и верхняя часть до края глазниц, принадлежит представителю рода Equus. Череп сохранился, вероятно, потому, что, попав в Волгу, он был захоронен в толще песков недалеко от места гибели.

Любопытно, что родина этой лошади Северная Америка, оттуда через Европу и Азию эти животные распространились по всему миру. Но в Америке род Equus потом вымер, и лошади вернулись туда только вместе с европейскими колонизаторами. На территории нашей республики древние лошади обитали вместе с пещерными медведями, пещерными гиенами, бизонами и буйволами, носорогами и мамонтами.

Источник: http://www.gazeta.ksu.ru/archiv1/0601/4.htm (КГУ, август 2001 г.)

 На улице Баумана одной из архитектурных и культурных достопримечательностей является гостиница «Казань» - памятник классицизма XIX века, архитектор Ф. Петонди. Здание гостиницы «Казань» – трехэтажное, Г-образное. Одной частью выходит на улицу Баумана, другой – на улицу Чернышевского. В XIX веке на этом месте стояли три обычных дома. Сейчас гостиница находится в ожидании реставрации, которая до сих пор под большим вопросом.

Вот что однажды рассказал писатель Рафаэль Мустафин: «В студенческие годы мы с Володей Чебаевым ходили в тир, расположенный под улицей Профсоюзной. Володя был заядлым стрелком, готовым палить без роздыху хоть целыми днями. Меня же больше привлекала сама атмосфера этого таинственного подземелья, простиравшегося почти под всей улицей. Над головой грохотали машины, ходили ничего не подозревавшие люди. А здесь держалась густая темнота, гулкая пустота, уходившая в обе стороны, насколько хватало глаз. Тусклое электрическое освещении выхватывало из полутьмы кирпичные своды в потеках сырости, прочно заделанные сводчатые ниши, толстые, побуревшие от ржавчины железные решетки.

Говорили, что если пойти по этому ходу до конца, можно наткнуться на полузасыпанные ямы и колодцы, в которых проглядывают кости скелетов. Якобы кто-то находил здесь обломки старинного оружия, кто-то – древние монеты и украшения… И еще говорили что ход этот имеет несколько ответвлений – как в сторону Черного озера, так и в сторону кремля.

В начале пятидесятых годов посторонних туда уже не пускали – своды кое-где начали рушиться, ходить было небезопасно. По этой причине тир вскоре закрыли, и сегодня о нем помнят только старожилы».

Как оказалось, вход в это подземелье вел через некую дверь в гостинице «Казань», которая сейчас на реконструкции. Благодаря этой подсказке, местным диггерам удалось найти этот подземный тир.

Во дворе гостиницы «Казань» были расположены здания (служебные помещения), которые были снесены несколько лет назад. В связи с этим обнажилась кирпичная стена с арками, которая изначально задумывалась как торговая галерея. «Потолком» для неё служил тротуар на улице Профсоюзной. В советские времена, скрытая другими постройками, она действительно превратилась в подземелье – подземную улицу, в которой располагался тир. Но в последнее время в ней велись работы по разбору на кирпичи, в связи с чем там произошел несчастный случай – погиб человек. В связи с опасностью очередного обрушения и принадлежности к территории гостиницы «Казань» доступ туда опасен и закрыт (охраняется).

Источник: Рафаэль Мустафин. Казанские Ведомости.-1999 г.-№№6566,7071, 7677.

Видеосюжет С. Шерстнева «Подземелья»: http://www.efir.tv/video_archiv/show/21

Фото: http://theloom.ru

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.