Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чернобыль - главное в жизни сталкера

.

Вот уже несколько лет как в Казани существует группа молодых людей, которые изучают заброшенные объекты (здания) и заодно ищут потусторонние явления. Интервью с первым сталкером г. Казани по прозвищу Shadow (Шатов) мы приводим ниже:

Shadow, расскажите пожалуйста про сталкеров в Казани.

Нас в "Монолите" 8 человек. Наша группа существует с 2005 года. Средний возраст участников – 20 лет. Вся основа идейного сталкинга в Казани.
У нас много интересных объектов. Например, Табачная фабрика. Это за Кремлем. Новичкам не советую подниматься на верхние этажи. Есть возможность обвала. Раньше там был монастырь. Сейчас объект охраняется сотрудниками полиции. Есть завод «Эталон». В районе ул. Гвардейской. Очень красивый объект. Мы составляем пошаговые отчеты о проделанной на объекте работе, но часто фото с них оставляют желать лучшего, так как нас ни кто не финансирует. Чем богаты, тем и рады. С аномальными явлениями сталкеры встречаются довольно часто. Например, место под названием "Крыша мира" на Рахматуллина. Там есть один домик с привидениями... Был там вместе с исследователями РО «Казань-Космопоиск».  

 К сожалению, дом сгорел и верхние этажи обвалились. Это очень печально. Была возможность сделать уникальные фото. В центре города, под улицей Баумана, есть подземная галерея... Жутковатый объект... Впечатлительным людям советую туда не заходить.

Как пришла эта идея стать сталкером?

Захотелось свободы... Приключений... Новой жизни... Или просто умиротворения... Нашел себя в этом. Нашел свое место. Понял красоту заброшенности и запустения... Тоже самое творится в моей душе. Тишина и покой... Прошлое не забыто и к нему не возвращаешься. Оно стоит на месте как Припять.

Насколько страшно лазить по заброшенным объектам?

Страха нет никакого. Это романтика.

Каковы ваши взаимоотношения с полицией?..

Ну… Однажды забрали из-за разведения костра в… центре города ))

Чернобыльская зона отчуждения – это главная цель каждого сталкера?

- Конечно. Многие считают Зону своей богиней.
Я бы женился на ней, если бы она была девушкой. :)

Что там ищут сталкеры?


- Сталкеры ищут там идею. Сталкер в России и странах СНГ относится к направлению культуры "киберпанк". Таких людей вдохновляют заброшенные индустриальные объекты. На любом заброшенном заводе, в бомбоубежище, в подземельях и военных частях можно встретить сталкеров-идейников, сталкеров-хабарщиков, сталкеров-индустриальщиков, сталкер-готов, киберготов, риветхедов. Одни ищут там умиротворение, другие фотографируют ландшафт, третьи собирают металлолом и радиодетали, а кто-то там просто фотографируется.
В любом городе нашей страны можно найти много брошенных построек. Самая главная идея узнать - что же там было раньше и почему это место стало таким теперь. Но все же для любого человека культуры "киберпанк" главным в жизни остается ЧЕРНОБЫЛЬ.

Какова сейчас там радиационная обстановка?

Радиационный фон весной и осенью ничтожный. Так как за счет влаги он снижается. Зимой минимальный за счет снега. Летом фон повышенный. В основном радиоактивное излучение там лежит пятнами. Власти Украины даже хотели уменьшить периметр до 10 км. Но из-за недостатков финансов не спешат. Да и земля эта сейчас никому не нужна. Скоро даже охранять Зону перестанут, конечно, кроме ЧАЭС. Тем самым сталкинг в ЧЗО перестанет быть интересным. Но пока Украинские власти ужесточают штрафы за проникновение на режимную территорию, дабы уменьшить поток нелегалов. На сегодняшний день походы в ЧЗО остаются во многом опасными. Лишь для исследователей ЧЗО остается огромной площадью для изучения жизни в Зоне, где теперь господствует природа, а не человек.

Почему походы в ЧЗО опасны?

Потому, что там до сих пор радиация. В некоторых местах фон может доходить до 600 мкр. в час. А это не мало. Кроме того в Зоне есть дикие звери. Там водятся волки, лисы, медведи и кабаны. Лучше с ними не встречаться. В Зоне часто бродят мародеры и браконьеры. Однажды два сталкера видели группу людей с оружием. Хорошо, что они остались незамеченными. Поэтому исходя из вышесказанного, походы в ЧЗО остаются опасными, хотя многие сталкеры, как не странно, ездят туда как на пикник...  

Сколько человек там уже было из Казани?

Ну, многие бывали там из Казани. Не могу назвать... Хотя это не конечная цель…

А что тогда для сталкера является конечной целью?

Найти себя. Свою судьбу. И даже на этом жизнь сталкера не закончится. Бывших сталкеров не бывает. И даже спустя много лет сталкер возьмет ружье и снарягу, поцелует жену, обнимет детей и пойдет в Зону. Лично я сделал бы так же.

Как с вами можно связаться?

У нас есть своя страница В контакте: http://vkontakte.ru/club18790500

Приемная ОСС Монолит.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.