Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

А. Казанцев как основоположник теории палеовизита

.

Доклад А. Б. Петухова, заместителя координатора ОНИОО "Космопоиск"

Прямая связь между устремленностью личности Александра Казанцева в будущее лежит в его глубокой заинтересованности загадками древнейшей истории. По существу, Александр Петрович был одним из первых, кто попытался поднять на научный уровень проблему палеоконтакта – гипотезу о возможном прилете и контакте с земными жителями представителей высокоразвитых цивилизаций в далеком прошлом. В интервью с российским исследователем палеовизита Владимиром Авинским в 1984 году на вопрос «Верители вы, что звездные пришельцы бывали на нашей планете?» Александр Казанцев ответил: «Я не понимаю такой постановки вопроса: верить – не верить! Я просто знаю: они были. Знаю, так как имею решающие доказательства. Теперь необходимо, чтобы наука не отмахивалась от «курьезов» природы и истории, а занялась обстоятельной разработкой не только радиоастрономического, но и исторического направления поисков». Проблема возможного контакта с развитыми внеземными культурами волновала Александра Петровича очень глубоко. В таких его произведениях, как «Фаэты», трилогии, посвященной Сирано де Бержераку, в обширной статье «Из космоса в прошлое» и в книге «Гости из космоса» Казанцев, не дожидаясь раскачки академической науки, пытался сам сопоставлять имеющиеся в его распоряжении древние легенды, сказания и материальные находки с современными научными знаниями. Я сам дважды встречался с Казанцевым по поводу личности Сирано де Бержерака О нем я писал реферат, учась на вечернем отделении института. 

 Мы несколько часов спорили с Александром Петровичем по поводу отдельных сторон личности заядлого дуэлянта и крупного философа одновременно, владевшего языком и шпагой не хуже прославленного д’Артаньяна. И если у нас были некоторые отличия в подходах, мы были уверены в одном – Сирано де Бержерак является исторической фигурой, на которой скрестились интересы земной и неземной цивилизаций. Огромное место в разработке теории палеовизита занимает роман Казанцева – «Фаэты». В этом произведении Александр Петрович соединил, казалось бы, несоединимое. Ему удалось связать в единую концепцию гипотезы о множественности обитаемых миров, о контактах разумных существ в космосе и возможность осуществления миссионерской помощи со стороны ВЦ земным культурам, только что начинающим восхождение по крутой спирали исторического развития. В «Фаэтах» Казанцев не только глубоко прора-ботал философское обоснование палеовизита, но и затронул вопросы о том, что чрез-мерная помощь младшим собратьям по разуму в развитии тоже может превратиться в серьезную проблему иждивенчества в космических масштабах. Исходной точкой в этом романе было существование в Солнечной системе еще одной планеты – Фаэтона, с которой и прибыли на Землю с Миссией мира пришельцы. В «Фаэтах» Казанцев описал множество исторических находок, которые не нашли пока убедительного объяснения в рамках существующей научной парадигмы. К таким находкам относятся загадочные японские статуэтки догу, напоминающие современный скафандр. В последствии оказалось, что скафандроподобные изображения найдены в нескольких десятках мест во всем мире. К серии странных находок относятся так называемые «носолобые», чьи черты запечатлены в культурах Центральной Америки, Японии, Мексики, Афганистана. Отличие этих лиц от черт современного человека в том, что нос у них начинается с середины лба, а не от уровня бровей, как у человека. В работах «Из космоса в прошлое» и «Гости из космоса» Казанцев еще глубже рассматривает исторические находки, которые историки стараются обходить стороной. К ним относятся черепа человека и животных имеющие отверстия, похожие на пулевые. Не смотря на то, что возраст этих находок, измеряется от 10 до 40 тыс. лет, и, якобы доказывает, что в то время у человека в то время не могло быть такого оружия, Казанцев смело ставит вопрос, что такого рода повреждения могли быть оставленны оружием пришельцев. Казанцев, как человек с техническим и инженерным образованием смело берется за проблему исследования космической техники пришельцев.

Он описывает знаменитый самолетик, найденный в Колумбии. Эта, на первый взгляд, золотая игрушка, долгое время считавшаяся птичкой, на испытаниях в аэродинамической трубе вела себя как современный самолет с вертикальными взлетом и посадкой. Сейчас во всем мире найдено более 30 таких самолетов, а в Африке (Гамбия) существует даже аэропорт Юндум, сделанный неизвестно кем и когда. Главное, что на его гладких каменных плитах могут совершать по-садку самолеты любого веса (что и делается сейчас). Не исключено, что на такие же аэро-порты в древности садились и индийские виманы, имевшие, по современным оценкам ре-активные двигатели с тягой в 9,5 тонн и скорость в воздухе до 800 км/час. Много внимания уделил Казанцев непонятным и, главное, невоспроизводимым на современном уровне технологиям неизвестных цивилизаций. В качестве примеров Александр Петрович приводит гигантские каменные шары в Коста-Рико, непонятно как и на чем изготовленные. Сейчас десятки таких шаров найдены в Европе, Америке, Азии. Казанцев был убежден, что знаменитые камни (трилитоны), весом по 750 тонн каждый или знаменитый самый большой обработанный камень в мире – «камень Юга», весом около 1500 тонн сделаны и перемещены с использованием неземных технологий. И это все в Ливане, т.е. в непосредственной близости от знаменитых египетских пирамид. И прав был Александр Петрович, когда утверждал, что современная техника не способна создавать и перемещать такие гигантские изделия. Сейчас во всем мире известны сотни находок и построек, выполненных из гигантских каменных блоков. Казанцев указывал, вопреки мнению ортодоксальных историков, что задача изготовления перемещения столь гигантских предметов не количественная, а качественная. Поэтому решаться она должна не математическим увеличением количества рабов, а качественно иначе, применением принципиально иных технологий, которые землянам в настоящее время неизвестны. Выше я говорил о том, что мои личные встречи с Александром Петровичем были связаны с исследованием исторического наследия французского философа Сирано де Бержерака. Это действительно загадочная и уникальная личность. В своих работах Сирано описывает вечно горящие лампы, способных гореть веками путешествие на Луну. Сирано де Бержерак рассказывает о корпускулярной теории света, которую он узнал во время визита на Луну. Задолго до великого Ломоносова Сирано уже знал, что свет распространяется прямолинейно и состоит из частичек (корпускул, фотонов). Де Бержерак формулирует принцип давления света на поверхность. А ведь этот эффект только в XIX века предсказал русский ученый А.Столетов, и только в 40-е годы ХХ века академиком Лебедевым было получено численное значение этого воздействия! В рукописях де Бержерака есть описание ракеты для космических полетов. Детали, которые он при этом упоминает, не могут быть плодом воображения.

Сирано говорит о ракете с тремя ступенями, причем термины «ступень ракеты» и «невесомость» употребляются в современном значении. Парадокс заключается в том, что во времена д’Артаньяна и кардинала Мазарини существовал только конный транспорт, а из опыта скачек на лошадях Бержерак вряд ли смог получить представления о перегрузках и невесомости. Особо заинтересовал Казанцева рисунок в гробнице древних майя на каменной плите в городе Паленке. По его мнению, на каменной плите изображен в разрезе чертеж космического корабля с космонавтом на борту. Характерными были не только поза космонавта, напряженно всматривающегося в приборы, но и ракетный принцип самого летательного аппарата. В самом низу ракеты отчетливо просматривается факел пламени. Сейчас известны десятки таких изображений, разбросанные по всему миру. На шумерских рисунках есть даже изображение шахтного пуска ракеты. В шахте изображена ракета во время продувки двигателя, т.е. на кануне пуска. К сожалению, почти никто кроме Казанцева и автора настоящего доклада не увидел, что именно в изображениях ракетоподобных устройств, космических скафандров и другой космический атрибутики таится главное и принципиально важное ограничение теории палеоконтакта. Многие наскальные рисунки древних космических кораблей выглядят достаточно убедительно, но только на первый взгляд. Собственно на этой схожести и возникла гипотеза палеоконтакта, суть которой состоит в том, что в древние времена пришельцы из других звездных систем посещали Землю. Но если внимательно всмотреться в их конструкцию этих космических кораблей прошлого, то в них сравнительно легко можно признать чуть измененные формы СОВРЕМЕННЫХ космических кораблей. Ведь внешний вид ракеты определяется ее двигателями и топливом. Однако особыми успехами современная космонавтика, основанная на расщеплении химического топлива, похвастаться не может. Наши пилотируемые космические корабли и спутники пока еще полностью находятся во власти гравитационных сил. Ресурс их свободного перемещения в космическом пространстве очень ограничен и годен лишь для небольших корректировок орбит. Случайное сильное отклонение от курса грозит экипажу корабля или спутнику неминуемой гибелью. Отсюда следует, что со-временная космическая техника не в состоянии набрать необходимые скорости для межзвездных полетов в сроки, определяемые продолжительностью человеческой жизни.

Следовательно, похожие на современные космические корабли древних астронавтов, тоже принципиально не годны к длительным и дальним космическим путешествиям! В лучшем случае до нас дошли описания и рисунки древней космической техники, годной только для околоземных, челночных полетов или, в лучшем случае, до ближайших планет Солнечной системы. И это прекрасно понимал Александр Казанцев, будучи не только писателем, но и инженером. Именно поэтому его героями были жителями планеты нашей Солнечной системы – Фаэтона, а не Альфа Центавра, Сириуса, или другой галактики. Как бы велики и грандиозны не были загадки, связанные с проблемой палеоконтактов, нельзя считать, что только эта теория может и должна объяснить все загадки древности. Вполне допустимо, что на нашей собственной планете тысячелетия назад процветала працивилизация, по своему уровню развития, не уступавшая нашей. Однако, большинство исследователей пока психологически не готовы признать такую працивилизацию, которая имела развитые технику, технологии, знания, на основании которых можно строить кос-мические корабли и осуществлять полеты в космос. Но и вопрос существования на Земле працивилизации тоже не свободен от противоречий. Для развития любой технологической цивилизации, в известном нам виде, необходима энергия. Эту энергию, человечество с древних времен, черпает из недр планеты в виде полезных ископаемых. Следовательно, к моменту возникновения современной цивилизации «кладовые» нашей планеты должны быть уже изрядно опустошены. Геологи столкнулись и обратным фактом и показали, что до начала массовой добычи полезных ископаемых в XVIII-XIX веках, запасы руд, угля, газа, нефти были практически нетронутыми. Возможно, что эта працивилизация, если она была, использовала для удовлетворения своих потребностей иную энергетику, о которой мы сейчас не имеем ни малейшего представления. Обычно говорят, что мы не находим следов працивилизации, потому что она погибла. Если это так, то почему? В «Фаэтах» Казанцев не раз обращался к теме полного запрета применения атомной энергии в военных целях. Для этого у него были факты не только из новейшей, но и древней истории. На Земле существуют большие по площади пространства, со странными следами, похожими на следы ядерных бомбардировок. Однозначного исторического объяснения они не получили. Эти области были обнаружены в Пакистане (Мохенджо-Даро), Египте (Ливийская пустыня), в Ираке (река Евфрат) и на севере Сирии (г. Алеппо, совр. г. Халеп), в Европе (Шотландия). Из легенд следует, что целым арсеналом разрушительного оружия, превосходящего современное, обладали древние индусы. Они сражались оружием, способным расплавлять камни, действовать на генетический аппарат человека, кипятить воды рек. Индусы знали столь малые отрезки времени, как микро-, нано- и пикосекунды, то есть 10-9, 10-12 и 10-15 секунды. Такие единицы измерения времени применяются только измерения скорости ядерных реакций. Там же, в Индии несколько лет назад был найден мужской скелет, возрастом более 3000 лет. Его радиоактивность в 50 раз превышала фоновую. Можно еще долго говорить о величайших прозрениях Казанцева о месте и роли палеоконтакта. В то же время нужно признать, что теория и практика проблемы палеоконтакта сейчас еще далеки от подлинно научного становления. В настоящее время нет четких методик по идентификации исторических артефактов и по проведению их технической экспертизы. Подход, связанный со сравнением «похоже – непохоже», так же да-лек от объективности. Поэтому истолкование любых загадочных исторических артефактов следует как можно реже принимать на веру. Только непредвзятый научный анализ загадок истории способен вывести проблему палеоконтакта из собрания любопытных историй на уровень научной дисциплины.

Александр Петухов,

заместитель координатора ОНИОО "Космопоиск"

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.