Аномалии озера Конан Ер

.

Поездка на озеро Конан-Ер, которое находится примерно в 5 км. от санатория Кленовая Гора, была запланирована нами еще с конца 2010 года совместно с РО «Йошкар-Ола-Космопоиск». Об этом месте ходит столько легенд, историй и слухов, что мы не могли не обратить на него своё внимание. Полностью перечислять все легенды про озеро Конан-Ер, а также про дуб Пугачева, который находится рядом, мы не будем, так как это займет много места. Об всем этом можно прочитать на многих интернет-ресурсах, к примеру, на сайте Команды Кочующих: www.wanders-k.ru

Прежде всего, мы решили обратить внимание на информацию про энергоактивные зоны, одна из которых претендует на звание аномальной: «… Эта аномальная зона уже давно известна многим целителям и экстрасенсам из Йошкар-олы, Чебоксар и Казани. По словам Галины Иннокентьевны и других работников санатория, многие из них периодически приезжают сюда, чтобы подправить здоровье и энергетику, подзарядиться и просто отдохнуть на природе. Так, однажды приехал в санаторий один целитель из Чебоксар, и по нему сразу было заметно, что находится он в очень утомленном или болезненном состоянии. Этот целитель сходил на озеро, и уже потом рассказал, что рядом с озером есть место, где происходит выброс энергии, так называемая аномальная зона. Как он объяснял, что в таких местах идет энергообмен природы, человека и космоса. При этом целитель обнаружил эту зону только по наитию, а когда вошёл туда, то увидел, что над ним как будто возникла полусфера, потом было ощущение, что на него вылили целый чан холодной воды, и всё пропало! После этого целитель почувствовал себя намного лучше! Он ходил в эту зону каждый день, а однажды он проснулся в 3 часа ночи, и его явно тянуло в то место – он быстро собрался и сходил на озеро Конан-ер. Когда он уезжал из санатория, то его было не узнать, он выглядел помолодевшим и выздоровевшим человеком». (Источник: www.wanders-k.ru).

Мы выехали на озеро Конан-Ер 30 августа 2011 г. В начале мы посетили озеро Мушан_Ер, которое находится недалеко от Конан-Ера. Песчаный берег, лес, солнце, тишина… Оказавшись потом на берегу Конан-Ера мы поняли насколько сильно озера отличаются друг от друга, несмотря на то, что находятся рядом.
С одной стороны, нас неприятно удивили денежные поборы при въезде в заповедник. С другой стороны, стоянки для туристов были оборудованы столами, беседками и даже… туалетом. Чистота стоянок контролировалась благодаря урнам в виде ящиков, а спустится в воду можно было благодаря специальным лесенкам.
Конан-Ер завораживал… Зеленые высокие водоросли качались в прозрачной воде, уходя стеблями вниз, ко дну. Желтые и белые бутоны кувшинок раскрывались под лучами солнца… Лес шептал, бросая на водную гладь первые желтые листья… Солнечный свет удивительным образом отражался от поверхности озера, создав необычное сияние над водой.

Однако, не будем отвлекаться на красоту природы, вернемся к исследованиям. В некоторых описаниях озера Конан-Ер, в его северо-западной части значится максимальная глубина до 22 метров. Мы проверили данный участок озера с помощью эхолота JJ-Connect Fisherman 150 и обнаружили, что в одном месте глубина достигла отметки 25 метров (середина озера). То есть на 3 метра глубже ожидаемого. Ближе к берегам 10 метров и меньше в зависимости от приближения. Температура воды на тот момент на поверхности озера составила + 21 С. Прозрачность воды около 6 метров. Результаты измерений можно увидеть на схеме приведенной ниже. Отметки о глубине нанесены на схему с погрешностью от 1 до 4 метров (расстояние от берега).


Вспомнив про необычные звуки, которые иногда слышали туристы, в том числе пение русалок, мы провели небольшой эксперимент: продвигаясь на резиновой лодке вдоль противоположного берега, мы молчали сами и тщательно прислушивались к звукам, который издает лес… Уже через несколько минут благодаря этому был обнаружен… родник, который незаметно впадал в озеро. Мы услышали журчание воды. Лес на этом берегу был дикий, с многочисленными поваленными стволами мертвых деревьев. На сыром песке, рядом с родником, были найдены следы небольшого животного, которое явно приходило на водопой. Но из-за размытости отпечатков вид животного определить не удалось. Рядом находилась поляна шикарных папоротников. Над озером долго летала пара хищных птиц, похожих на орлов. Интересно, что люди с берега их так и не увидели: им мешали деревья, а когда они вышли на берег, птицы тут же исчезли.

На юго-восточном конце озера нас обманчиво к себе заманили светло-желтые водоросли. Издалека казалось, что там мелко. Светлый цвет растений сквозь прозрачную воду создавал иллюзию песчаного мелководья, где можно было бы с удовольствием искупаться. Однако при дальнейшем приближении обнаружилось, что это толстый слой водорослей, толщиной более метра. Он полностью покрывал этот участок озера от берега до берега. На схеме (см. ниже) водоросли помечены белым контуром.

По поводу энергоактивных зон около озера Конан-Ер: сразу хочу отметить, что в основном были осмотрены места, наиболее популярные среди туристов. То есть дуб Пугачева, дорога от него к озеру, берег озера: стоянки, дорога вдоль озера. Противоположный берег на этот предмет не изучался. Мощность найденных зон определена нами по условной пятибалльной шкале: от 1 до 5. Где 1 – минимальная активность, 5 – максимальная. Приборы в данном исследовании задействованы не были. Здесь обращалось внимание на собственные ощущения, самочувствие и восприятие местности. В данном случае индикаторами были мы сами. Если энергоактивный участок находился одним человеком и подтверждался еще двумя сотрудниками группы, то эта информация бралась на заметку.

Как это ни странно, но на 5 баллов можно с уверенностью определить… дуб Пугачева! Памятник природы и истории очень посещаем людьми. И в результате визитов остались многочисленные тряпочки, ленточки и веревочки, завязанные на ветках ближайшего кустарника, а также на столбиках ограды. Кто-то приспособился привязать ткань даже на кору многострадального 400-летнего великана, когда-то пострадавшего от удара молнии. По его стволу ползали крупные красные муравьи. Считается, что


дубы относятся к деревьям, которые отдают энергию. Однако, в данном случае, мы здесь видим конкретное взаимодействие между дубом, местом и людьми. Именно последний фактор явился катализатором данной энергетической зоны. Достаточно сильный, плотный энергетический фон окружает дерево, начиная от камня с надписью «У этого дуба 15 и 16 июля 1774 г. находился один из отрядов Пугачева» и до конца вытоптанной площадки. Факт сильной энергетики подтвердили три человека из пяти. Завязывают ленточки, когда просят об исполнении какого-либо желания. Кто-то избавляется от чего-то ненужного, просит. В любом случае это место как бы засорено энергетикой очень разных людей. Видимо, люди считают, что этот дуб священный и может передать их просьбу богам. Но это точно языческий обряд.

На 2 балла можно охарактеризовать участок между первой (небольшой) и второй стоянками-площадками для туристов на берегу озера. Отмечен на схеме как 2я ГПЗ. Длиной всего в два метра, он находится на тропинке около мертвого большого пня, чьи корни вышли на поверхность земли. Энергетический фон отрицательный. Скорее всего, связан с мертвым деревом, от которого остался этот пень. Дерево было очень старым и мощным, поэтому могло оставить подобный след.

3-й участок, примерно на 4 балла, находился в 130 метрах от нашего лагеря (второй стоянки). Это грунтовая дорога вдоль берега, ориентир – высокая сосна с поврежденной корой. Достаточно сильный энергетический фон на площади около 3-4х метров около самой сосны. Ширина ствола этого дерева составила 301 см. Высота не менее 15 метров. Сосна не является ровесницей дуба Пугачева, но 100-150 лет в данном случае можно предположить. На стволе были замечены следы огня, а так же топора: кто-то попытался зачем-то снять часть древесины на поврежденном участке. Столь серьезные повреждения ствола привели сосну в болезненное состояние и изменили её энергетику не в лучшую сторону. Радиационный фон в норме – 10 мкр/ч, дозиметр РАДЭКС РД1503. Около остальных сосен вдоль дороги, здоровых ровесниц осмотренной сосны, энергетический фон был тоже в норме.

Продвигаясь дальше по дороге вдоль озера, с левой стороны, была обнаружена еще одна стоянка для туристов, с кострищем и плетеным из веток креслом. Это была поляна на возвышенности, около леса, залитая солнечным светом. Отсюда, сквозь ветки деревьев, поблескивала гладь озера. Берег в этом месте уже не так удобен для отдыха, как в предыдущих местах. Здесь уже начинались тонкие светло-желтые водоросли, что были замечены нами с лодки в конце озера. Эту стоянку оцениваем на 4 балла, с положительной энергетикой. Хорошее место для отдыха, солнечная опушка в окружении берез с видом на озеро.

Далее, нами тоже слева от дороги, была найдена большая воронка, с выросшими в ней деревьями. Глубина – около 8 метров, шириной – 25 метров. Тут два предположения возникновения воронок в районе озера Конан-Ер: 1) карстовое происхождение; 2) результат бомбежки с немецкого самолета во времена Великой Отечественной войны. Во всяком случае, такое предположение бытует в этих местах. Деревья, что растут на краю воронки, в два-три раза толще и старше березок, которые растут внутри воронки.
После того как мы прошли озеро, оно осталось позади, ландшафт стал меняться: лес был с обеих сторон, началась болотистая местность, овраги, а затем крутой подъем вверх.

Заключение
В этом отчете мы описали те факты и объекты, которые заслуживали внимания с нашей точки зрения. Мы не утверждаем, что исследование на предмет энергоактивных и аномальных зон озера проведено до конца. Те участки, которые мы обнаружили, тоже могут быть спорны. Так как ощущение энергоактивных зон человеком – способность достаточно индивидуальная и субъективная. Все чувствуют это по-разному, или не воспринимают вообще. Аномальную зону, которую знают все местные целители, мы не обнаружили. Возможно, что просто не дошли или не нашли этот участок. Так как территория около озера составляет не один квадратный километр. Если в будущем представится возможность побывать на Конан-Ер, то мы постараемся восполнить этот пробел.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2023. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.