Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?

.

Многие российские уфологи искренне верят, что в Синодальном архиве хранится дело о... похищении жителя Елабужского уезда инопланетянином. Обратимся к первоисточникам и разберемся, что здесь правда, а что вымысел.

Дмитрий Казаков из Кирова, пишущий под псевдонимом Ион Харда, утверждает: "Пожалуй, самый первый случай наблюдения НЛО на Вятке и даже общения с его обитателями можно отнести к 1752 году! Более того, он был даже документально зафиксирован! Если быть историческим точным, имел он место не совсем на территории Кировской области и даже тогдашней Вятской губернии. Елабужский уезд, в котором произошла эта история с неким холопом Яшкой, тогда еще относился к Казанской провинции и только в 1780 году отошел к Вятской губернии.

Итак, вот что сообщал церковный документ за 1752 год: "...Будучи де в малолетстве ходил он, Яшка, в лес по ягоды, где явился ему неведомо какой человек Тимофей в одеянии бумажном и взяв его, Яшку, посадил в великий медный котел, в который и сам он, Тимофей, с ним сел, и в том котле их вместе на небо, неведомо кто подняли... Яшка у вышеописанного Тимофея в построенной деревянной избе жил полтора года, и за тое его жития время он, Тимофей его, Яшку, в том же котле и на том же месте, где взял, с неба спустил и велел, чтобы он, Яшка, по отяцки молиться приказал новокрещенцам..." (Синодальный архив за 1752 год № 635/135; Известия общества в 1909 году, том XXV, вып. 5, раздел "Этнографические материалы").

Продолжение в источнике: https://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=12456

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.