Особенности времявосприятия человеком в экстренных случаях
Доклад С. Н. Попова: 3-й уфологич. семинар 2012 г. в Казани.
Люди, пережившие минуты смертельной опасности, порой отмечают странные искажения времени: очень быстротечное развитие ситуации кажется им почему-то замедленным. В этом особом состоянии человек за считанные мгновения успевает совершить множество четких и столь необходимых для спасения действий, а его физические возможности многократно возрастают. Тому существует множество свидетельств, особенно среди людей, чья профессия сопряжена с риском для жизни.
Можно было бы допустить, что причина данного явления незамысловата – в экстремальной ситуации возбуждённая нервная система позволяет человеку быстрее принимать решения, быстрее двигаться, и т. д., но такому выводу противоречит характер наблюдений. Например, классический случай, произошедший во время войны с солдатом. Рядом с ним упал снаряд, и вот его описание происходящего: “Я четко видел (и никогда не забуду!), как таял снег вокруг раскаленной болванки, как по стальной поверхности побежали огненные трещины, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Все это происходило бесшумно, словно в немом кино. А потом — все обрело привычный ритм. Яростно взметнулся столб взрыва, рявкнуло, будто доской ударило по ушам, и я потерял сознание”.
Частота, при которой зрение человека превращает быстрое чередование кадров в движущийся образ, составляет 50-60 герц. Она определяется длиной нейронной связи, соединяющей глазное яблоко и зрительный центр и, соответственно – временем прохождения сигнала. По этой причине кошки и собаки, у которых меньше размеры черепной коробки, происходящее на экране воспринимают лишь как отдельные сменяющиеся слайды. Это указывает на то, что человек просто не смог бы наблюдать, как медленно расползаются огненные трещины по корпусу взрывающегося снаряда, если бы сигнал поступал по нейронным связям. Его мозг успел бы зафиксировать только один отдельный «кадр», а не всю последовательность изменений.
Феноменальные успехи в мобилизации всех сил организма, которые демонстрируют мастера восточных единоборств, вполне могут оказаться выработанной многолетними тренировками способностью усилием воли «подключать» резервную систему управления организмом, которая у нетренированного человека проявляет себя лишь в минуту смертельной опасности. Всем известно из очерков, рассказов и случаев, а может и по себе, об активации странного человеческого состояния в момент экстремальных ситуаций, например у летчиков, каскадеров, военных, одним словом у тех, кто был на волоске от смерти. Некоторые из них видели роковые мгновения в замедленном времени, и это как многие утверждали, спасало им жизнь.
Похожее состояние и я пережил в своей жизни. Это произошло в Уссурийском крае, Пограничный район, пос. Пограничный. В 1971 году. В армии спускались с сопки на переполненном автобусе, скорость была под восемьдесят километров в час, и водитель не справился с управлением. Автобус сорвался с дороги и начал переворачиваться в кювет. Для меня наступила абсолютная тишина, многое я сумел проанализировать только после событий. К стеклу начал приближаться камень, лежавший на земле. Его вершина коснулась автомобильного закаленного стекла, и по стеклу побежали трещины. Я еще успел удивиться, почему так медленно, до этого я неоднократно видел, как такие стекла мгновенно превращаются в мелкие кусочки. Мне как бы надоело ждать и я начал руками помогать стеклу рассыпаться. Середина уже высыпалась, а края стекла около рамы были еще целые. Автобус продолжал переворачиваться на крышу, между стеклом и землей образовался прогал, через который я и вылез наружу. Без паники отошел метра на четыре от автобуса, повернулся к нему. Автобус продолжал переворачиваться на крышу. Колеса чуть–чуть крутились, солдаты вверх ногами стояли в автобусе. Неестественность этого вывело меня из ступора. Я закричал «Вылезайте!»... Слово, выкрикнутое в тишину как бы встряхнуло меня, и на последнем слоге тишина кончилась. Скрежет сминаемого металла, рев двигателя, лопающиеся стекла, крики солдат и бешено крутящиеся колеса. Автобус лежал на крыше и начал сминаться до сидений, солдаты врассыпную выползали из него, последнего вытащили водителя, прижатого рулем к сиденью. Мы ехали в баню и были с полотенцами. Все были в крови, на правах медика я закричал, что бы все с ранами подошли ко мне для осмотра. Вытирая полотенцем у всех кровь, я вынужден был его заменит на другое, настолько оно пропиталась кровью. Вытирая кровь, я ни у кого не нашел даже царапины, одна прищемленная ладошка на два дня лечения. После этого происшествия я долго анализировал эти не стыковки со временем.
Еще один случай, известный мне, произошел в прошлом году. Две легковых машины выехали в город, в первой сидел один водитель, во второй, которая ехала следом – три человека. На трассе первую машину заносит и выбрасывает с дороги на придорожные деревца. Машина сильно не пострадала, она как бы повисла в воздухе на деревьях. Все происходило на глазах троих очевидцев. Они сразу же подбежали к повисшей машины и вытащили друга.
Первый вопрос к нему, когда он пришел в себя: - «А кто управлял машиной?» Он ответил: - «Я !!!» Но ведь они его вытащили с пассажирского сиденья, и он был пристегнут ремнем безопасности! При анализе ситуации оказалось, что водительское место было более опасным, и человек на нем должен был пострадать.
Заинтересовавшись такими случаями, я провел любительские эксперименты. По сигналу надо было провести определенную работу, которая спасала от физических болей. Если сигнал приходил планово и с любыми раздражителями, требовалось одно время. Если сигнал приходил неожиданно и без сильных раздражителей время, даже увеличивалось. Но если сигнал был неожиданный и с сильными раздражителями, например, взрыв петарды то время сокращалось втрое. Получается, что у человека есть еще внутренние резервы, которые мы еще не все знаем.
Сергей Николаевич Попов