Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Проделки шаровой молнии

.

В природе существуют некоторые явления, которые до сих пор вызывают споры у ученых. Не является исключением и шаровая молния. Известно лишь, что это – сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Остальное – сплошные загадки. Она вызывает своим поведением интерес у всех, кто с ней сталкивался. Она способна проникнуть в дом через мельчайшие щели, изменив свою шарообразную форму. Она попадает в помещения сквозь стекла и стены, оставляя иногда круглые отверстия в стекле. Создается впечатление, что она действует целенаправленно. Кроме шара, она может быть грушевидной, каплевидной, яйцевидной, и др. форм. 

 Самое интересное заключается не только в её физических способностях, но и в том, что существуют предположения в её разумности. Шаровые молнии могут выбрать для «общения» одних и тех же людей, вступать с ними в своеобразный контакт, мстить, щадить или развлекаться. Люди, ставшие объектом внимания шаровых молний, часто свидетельствуют: огненные гостьи преследуют какую-то цель, пытаются повлиять на их психику. Потерпевшие нередко испытывают скованность и чувство страха, а после происшествия долго не могут оправиться от чувства подавленности, ночных кошмаров, сильной головной боли. Не говоря уж о телесных повреждениях и порче имущества.

РО «Казань-Космопоиск» располагает некоторыми свидетельствами появлений шаровой молнии в Казани и других населенных пунктах Татарстана. Среди них есть достаточно характерные описания данного явления. Бывают случаи, когда шаровые молнии принимают за НЛО, или просто относят в разряд аномального. Подобная история была описана в местной прессе и произошла в марте 1990 г. на улице Побежимова, когда две женщины в разное время стали свидетелями «трех ярко-красных шариков. Они висели на проводах, составляя как бы правильный треугольник. Переходя улицу, девушка обернулась и с удивлением обнаружила, что светящиеся шарики провожают её…».

В большинстве случаев шаровые молнии появляются в результате сильных летних гроз. Описание самого раннего имеющегося случая относится к середине 1950-х гг. Тогда, в августе месяце как раз и случилась такая гроза. Мать и дочь, проживавшие на ул. Восстания, выглянули в окно. И увидели необычную картину, которая их сильно поразила и испугала. По соседней улочке одноэтажных домов (ныне уже не существующей) в сторону центра города, скакали сразу три(!) шаровые молнии, размером с бейсбольные мячи желто-оранжевого цвета. Впереди, в центре была «ведущая» молния, остальные две - по бокам. Через несколько секунд эта группа скрылась из виду.

Считается, что шаровые молнии передвигаются в зависимости от внешних условий. Они подвержены разнообразным воздействиям, начиная от земного притяжения и заканчивая электромагнитным полем. Они часто движутся с потоками воздуха. Свидетелями этого стали в 1999 году двое детей 6-7 лет, которые гуляли рядом с деревней Орловка. Время было уже вечернее, где-то около 19.00, но было ещё достаточно светло. Девочка первой заметила «оранжевый шарик, у которого была туманная оболочка». У него были «световые лучики, как у солнышка». Он медленно «как облачко» плыл над лесом, на высоте 1-1, 5 метров над деревьями. Двигался шарик в сторону р. Волги и скрылся из виду за водокачкой. Детям повезло, что шаровая молния была на расстоянии от них и не причинила вреда.

Так же, как «маленькое солнышко», выглядела шаровая молния появившись в п. Юдино в 2003 году во время сильной грозы. Очевидцами оказалась мать с сыном. Вечером, посмотрев в окно, она увидела шаровую молнию, «зависшую между небом и землей». Та будто раздумывала, а не залететь ли ей в гости. Понаблюдав за ней минуты 2-3, женщина побежала закрывать форточки и окна. Сын же остался на месте и увидел, как шаровая молния улетела в сторону и исчезла из виду.

В 1979 году в этом же поселке шаровая молния решила немного поразвлечься. В результате пострадал забор одного из частных участков. Его хозяйкой была замечена шарообразная молния как раз в районе забора. Что именно она сделала, очевидцем замечено не было, но в результате он оказался лежащем на земле.

В поселке Новошешминск произошел следующий случай. Несколько пожилых женщин, в том числе Зинаида Ивановна, укрылись в сарае («сарайке»), где пережидали за разговором сильную грозу. Но тут в одно незакрытое окно влетела небольшая шаровая молния. Они замерли от ужаса. Возможно, что это их и спасло. Влетев в окно и гонимая сквозняком, ШМ пролетела сквозь помещение и вылетела через другое окно, в непосредственной близости от одной из женщин.

Совсем не повезло несколько лет назад спящему мужчине в одной из квартир в районе улицы Абжалилова. С порывом грозового ветра шаровую молнию внесло в комнату через приоткрытое окно, и она поразила его насмерть.

Поэтому для таких случаев существует ряд советов: прежде всего, лучше не двигаться, не махать руками и не бежать от неё, потому что это может создать ток воздуха, который потянет её за вами. В комнатах старайтесь не находиться на сквозняке. Не трогайте молнию ни руками, ни какими-либо имеющимися предметами. Если она слишком близко к вам приблизилась – подуйте на неё. Она должна отлететь. Шаровая молния достаточно опасна хотя бы потому, что никто не знает о ее настоящих возможностях и намерениях, а проверять это на себе - не очень хорошая идея. Когда вы приняли все меры, которые только могли, постарайтесь спокойно понаблюдать за происходящим. Это по-настоящему ценная информация, которая уж точно не будет лишней.

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2017. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.