Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Смерч и арктический холод: хроника природных катаклизмов в Татарстане

.

«Жареное» лето 2010-го, смертельный холод 1978-го, ураганный ветер 2007-го, «Великий потоп» 1889-го и даже смерч 2017-го. Какие экстремальные природные явления пережила Казань и республика за свою историю, расскажем в материале.

«Войну пережили! Холод и голод помню, но чтобы такое пекло в середине мая – природа сошла с ума!», – сетуют старожилы Казани. Оно и понятно – архивные данные многолетних климатических наблюдений свидетельствуют: последний раз такой зной обрушивался на Россию почти 125 лет назад! Да и то в мае 1897-го воздух прогрелся лишь до +29 градусов.

Нынешняя жара с лихвой перекрывает климатический рекорд XIX века. Начиная с 15 мая, ежедневно в Казани в тени – за +30, а на солнцепеке – все 40+. Виной тому, по мнению метеорологов федерального центра «Фобос», – юго-восточные ветры, которые пригнали в Поволжье очень сухой и жаркий воздух, раскаленный над барханами Каракумов. Отсюда и аномальное тепло с превышением многолетней нормы как минимум на 10 градусов.

Продолжение в источнике: https://tatarstan24.tv/news/novosti-tatarstana/znoy-potopy-uragany-kakie-prirodnye-kataklizmy-obrushivalis-na-kazan

Copyright © Казань-Космопоиск 2002 - 2019. При копировании материалов гиперссылка на "Казань-Космопоиск" обязательна.